• 2020.09.15
    星期二

安省長警告隨時第二波大封鎖
確診增313宗 破近3個月單日紀錄

[2020.09.15] 發表
安省省民外出必須保持社交距離和戴罩。(加新社)
葉麗雅

【明報專訊】安省在昨天(14日)的新冠肺炎確診病例C升至313宗,打破了安省自今年6月5日以來的最高每日新增紀錄,安省省長道格福特警告說,目前情況令人擔憂,省府進行另一次大封鎖並非不可能。

道格福特在昨天下午召開的例行新聞會上發表了上述言論,他說:「今天的數據,對我們所有人而言是感到擔憂的原因,讓我清晰明了地表示,應對的每個選項都在考慮中。」

他還說:「我們會採取每一必要的措施,包括進一步封鎖。」

道格福特指出,如果安省被迫進入另一個封鎖的階段,他將考慮在地區的基礎上讓省內部分地區的經濟活動倒退。

他說:「這一病毒的第二波疫情來了,我們在全球各地看到疫情,這一病毒依然在我們中間,剩下的唯一一個問題就是,第二波疫情將有多糟糕。」

病例集中多市皮爾區渥太華

懇求民眾停止參加社交聚會

道格福特還懇求省內各地的居民停止參加社交聚會,因為安省的新冠肺炎確診病例的增加主要歸咎於人們參加社交聚會,卻未有做好個人防疫措施。他指出,新增的確診病例主要集中在多倫多、皮爾區和渥太華在3個熱點,他說:「當這3個地區的醫療官告訴我,社交聚會是最大的問題,這些不得不停止,他們不得不停止,我們將在本周進一步討論這一議題。」

他說:「我懇求大家,請取消社交聚會,這是不值得的,因為確診病例再度增加。」

道格福特承認,絕大多數的安省居民均遵循公共衛生指引,但有少數人太過放鬆了,以致自食其果。他還補充說,社交聚會是病毒傳播的主要場所,並非酒吧或餐廳。

社交聚會屬播毒主要場所

他還指出,省府在整個夏季一直在準備應對第二波新冠肺炎疫情的爆發,與第一波疫情爆發相比,省府無論是在病毒檢測、個人防護用品還是擴大醫療系統的容量方面,均處於更好的狀態。

安省衛生廳長葉麗雅昨天在新聞會上指出,本周一的新冠肺炎確診病例的數量是令人不安的,她不願看到安省倒退至經濟開放的第二階段,但如果這是必要的,省府還是會這麼做。

她說:「無論這是否第二波疫情的開始,其當然引起了我們的注意,我們正在應對。」

葉麗雅在談及第二波疫情時說,第二波疫情將是「更加複雜的,較第一波疫情更難應對,因為我們除了新冠肺炎,還有流感季節的到來」。

她還補充說,因為一些耆老已從長期護理中心轉至醫院,導致醫院的容量也相應減小。另外,因為新冠肺炎大流行導致手術個案的大量積壓,也導致醫院的資源被瓜分。

葉麗雅還指出,省府正在最後確認一份秋季準備計劃,並將在短期內公布。據悉,該份計劃包括了在安省歷史上最大規模的流感疫苗接種宣傳攻勢以及增撥經費來增加醫院的容量、解決手術積壓的問題和加強長期護理中心的保護措施。

更多加國新聞二
總理促加人保持警覺防疫
【明報專訊】聯邦自由黨召開為期兩日的內閣閉門集思會,總理杜魯多周一出席會議前向記者表示,加人此刻需要提高警覺,本國疫情仍未過去,大家必須保持... 詳情
海天纜車鋼索再遭蓄意割斷
【明報專訊】史高米殊附近的海天纜車(Sea-to-Sky Gondola)鋼索昨日(14日)凌晨二度遭人割斷。造價5500萬元的海天纜車鋼索... 詳情
卑詩率先設肺癌篩檢計劃
【明報專訊】卑詩政府昨日公布將率先設立全國首個肺癌篩檢計劃,以55歲至74歲曾大量吸煙或目前吸煙人士為篩檢目標,預計2022年春季可開始進行... 詳情
卑詩8月樓市成交增逾4成
【明報專訊】卑詩地產協會(BCREA)公布今年8月住宅市況,錄得逾一萬宗成交,較去年同月多逾四成。分析指成交量繼續強勁,預計強勢在整個秋季都... 詳情
曾赴倫敦市酒吧餐館 西安大學5生齊確診
【明報專訊】安省西安大略大學(Western University)近期有5名學生染上新冠肺炎。當地公共衛生單位昨天(14日)宣布大學發生疫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992