• 2020.09.10
    星期四

棉布口罩夾乾嬰兒濕巾有效
卑大測試41款非醫用口罩面料

[2020.09.10] 發表
棉布口罩夾三層乾燥後的嬰兒濕巾,防疫效果並不輸給市面上的非醫用口罩。(UBC)

【明報專訊】由華裔博士領頭的卑詩大學科研小組一項針對41款材料的最新測試顯示,在非醫用口罩材料中,雙面針織棉布夾乾嬰兒濕巾均能有效過濾病毒顆粒。

近日,由卑詩大學醫學院臨H講師Jane Wang博士及研究氣溶膠的機械工程學教授Steven Rogak帶領的團隊,發表了非醫用口罩面料測試結果。他們針對針織、梭織、割絨、不織布等41款材料的過濾效能及透氣性進行了系統性評測,發現適合用作三層非醫用口罩的材料,是最常見的嬰兒濕巾及雙面針織棉。

其中,嬰兒濕巾由水刺不織布聚丙烯(spun lace polypropylene)製成,這種材料也可在外科口罩和N95口罩中找到,不含會引起哮喘或其他呼吸問題的漂白劑等化學物質,儘管不及N95的過濾效果,但仍優於其他材料。

Steven Rogak指,若要自製口罩,在兩層低紗織數(low-thread-count)H單布的基礎上,再疊加三層厚的乾嬰兒濕巾,防護效果並不輸給市面上的非醫用口罩,能過濾掉80%的3微米(micron)顆粒和90%以上的10微米顆粒。

至於口罩中最貼近嘴部的內層材料,研究小組首推棉布和絲綢,因為他們能夠吸收呼出的水汽。尼龍、聚酯緞(polyester satin)、聚丙烯等防水材料則更適用於口罩最外層。

Jane Wang表示,新冠病毒顆粒本身只有0.1微米左右,但常附著在較大的物體上,例如人們呼吸、說話和咳嗽時產生的飛沫,所以整體尺寸通常大於5微米。

N95口罩可過濾掉大部分0.3微米及以上顆粒,但前提是佩戴方式正確,緊密貼合面部。設計良好的布口罩可能相較於未正確佩戴的N95口罩,在過濾5或10微米的顆粒上更為有效。

更多加國新聞一
杜魯多再肯定總督成就 表明等待獨立調查結果
【明報專訊】聯邦總理杜魯多周二再次讚揚加拿大總督帕耶特(Gov. Gen. Julie Payette)過去作為科學家和太空人的成就,但杜魯... 詳情
拒賠疫情取消旅程 道明保險遭集體訴訟
【明報專訊】道明銀行(Toronto Dominion Bank)因拒絕賠付疫情導致旅程取消而引發的保險索賠,正面臨一項集體訴訟。 在... 詳情
指逾2歲幼童機上沒戴口罩 西捷取消飛多市航班惹爭拗
【明報專訊】西捷航空公司(WestJet)指一名超過2歲的幼童在飛機上沒戴口罩,故在本周二(8日)取消了一個從卡加利飛往多倫多的航班。然而,... 詳情
WE Charity結束加國營運 創辦人兄弟完成過渡後離職
【明報專訊】捲入政治醜聞的慈善機構WE Charity周三宣布,它將結束在加國的營運,兩名共同創辦人亦會離開該機構。機構歸咎新冠肺炎疫情的衝... 詳情
軍裝警員貼撐警飾物 被令除下或紀律處分
【明報專訊】一名多倫多警察﹐被人看到在制服後腰間加上了一款裝飾物。該飾物和美國一本漫畫上創造的懲罰者(Punisher)形象有關﹐被人們認為... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992