• 2020.09.11
    星期五

自僱 幾份工作 有租金投資收入者 180萬人收稅局預交稅通知 退休婦要繳納6000元當騙局

[2020.09.11] 發表
馬倫收到稅局的信件。(CBC)
馬倫收到稅局的一封信﹐令她大吃一驚。(CBC)

【明報專訊】愛德華王子島居民馬倫(Mary Mullen)收到加拿大稅務局的一封信件﹐讓她提前交2020年的入息稅。她覺得自己遇到了騙局,因為2020年有的錢她還沒有掙到手呢。但是當她給稅務局打電話時﹐對方告訴她﹐信件是真實的。

「我深感震驚,我不斷地告訴他們﹐這些收入我還沒有全部到手。」

大多數加拿大人每年春天報稅時都支付上年的稅款。但今年有180萬人收到一封信﹐「提醒」他們他們今年需要支付一筆2021年稅單的稅款。

馬倫感到難以理解﹐「我總是全額按時付稅」。

她已從一項工作中退休﹐但是還保持茈t外一份工作。「如果我過去一些年總是在拖欠稅款﹐稅局現在要我提前付款﹐我還想得明白。」

稅局的信告訴她﹐可以分2次付款﹐每次超過3,000元。第一次必須於9月15日前付清(後來推遲到9月30日)﹔第2次則應於12月15日前付清。

稅局還說﹐如果到時未付清將有罰款。但是如果她覺得今年的收入可能少過往年﹐可以向稅局申訴。

稅局發言人布朗奇(Sylvie Branch)說﹐其實大部分加拿大人都是提前付稅。通常﹐人們發工資的時候﹐就已經被扣稅了。因此﹐為公平起見﹐稅局會要求那些沒有被扣稅的人們預先付稅﹐這部分人包括﹔自僱、有幾份工作或有租金、投資的收入。此外﹐退休金的收入也考慮在內。

「為了公平地對待每個人﹐那些沒有扣稅的人們﹐需要合理計算他們一年中可能需要付的稅款﹐提前支付﹐而不是到明年的4月30日再付。」

Dalhousie大學稅務史教授蒂洛森(Shirley Tillotson)說﹐提前分期付稅﹐過往經常在一些加拿大人身上發生。她說﹐其實稅局的信件是向人們提供一個選擇﹐那就是可以在本年份先分期支付較小部份的明年的稅款。但如果沒有仔細看﹐人們也許會大為吃驚﹕「啊呀﹐我欠了稅局3,000元﹗」

她認為﹐稅局今年的舉動﹐是讓人預先小額支付一些稅款﹐可以在明年支付2020年稅款時﹐容易一些。但是如果溝通更加明瞭一些﹐效果更好。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992