• 2020.09.15
    星期二

卑詩率先設肺癌篩檢計劃
篩查55歲至74歲煙民 預計2022年春季啟動

[2020.09.15] 發表
卑詩省府昨日公布在全加拿大率先設立肺癌篩檢計劃。圖為省長賀謹(左)與衛生廳長狄德安在交換位置,輪流回答提問。(加新社)

【明報專訊】卑詩政府昨日公布將率先設立全國首個肺癌篩檢計劃,以55歲至74歲曾大量吸煙或目前吸煙人士為篩檢目標,預計2022年春季可開始進行。

卑詩省長賀謹(John Horgan)表示,當大家在面對新冠疫情的挑戰時,很容易會忘記省內有很多家庭正因癌症確診而掙扎,「癌症不會因全球疫情大流行停下來,而我們知道及早發現能夠挽救生命。」

他說,本省將設立的新肺癌篩檢計劃,會使用現有的電腦斷層掃描技術進行,並代表會有更多的治療選擇、更快的康復和更理想的療效,無論省民正在面對什麼問題,保障他們安全及健康是政府的工作之一。

卑詩衛生廳長狄德安(Adrian Dix)說,估計2020年本省有3300人會被診斷患上肺癌,「就如卑詩其他癌症篩檢項目,本省在這方面處於領先地位。我們很驕傲成為加拿大首個省份推出一項肺癌篩檢計劃。」

卑詩也是全國首先設有子宮頸癌及乳癌篩檢計劃的省份之一。

新肺癌篩檢計劃的篩檢目標是55歲至74歲煙民,或曾經大量吸煙人士,預計首批參加者最遲可在2022年春季接受篩檢。預計每年篩檢人數約300人。

卑詩的省醫療服務管理局(PHSA)主席兼行政總裁莫林(Benoit Morin)表示,因肺癌病死的人數,較大腸癌、乳癌和前列腺癌死亡數目加起來還要多。

據省府資料指,本省每日有6人死於肺癌;而肺癌也是加拿大和全世界最常見致命癌症。

肺癌是男性第三最常見的癌症,是女性第二最常見的癌症;肺癌主要影響的年齡組別是50歲或以上人士。不過,有70%患者被診斷出肺癌時,已屬有病徵的較晚期。

本省2/3面積昨日都被來自美國西岸山火的厚厚煙霾籠罩荂A卑詩癌症局首席醫官兼副主席Dr Kim Chi指,空氣污染與癌症或其他肺部疾病有關,而隨茼a球暖化發生,將持續構成問題,而省府昨日公布的肺癌篩檢計劃是及早發現及防止病情惡化的重要舉措,及早發現可提高療效和生存機會。

更多加國新聞四
卑詩8月樓市成交增逾4成
【明報專訊】卑詩地產協會(BCREA)公布今年8月住宅市況,錄得逾一萬宗成交,較去年同月多逾四成。分析指成交量繼續強勁,預計強勢在整個秋季都... 詳情
曾赴倫敦市酒吧餐館 西安大學5生齊確診
【明報專訊】安省西安大略大學(Western University)近期有5名學生染上新冠肺炎。當地公共衛生單位昨天(14日)宣布大學發生疫... 詳情
加國冀化解與美關稅戰 同時準備採取報復行動
【明報專訊】加拿大外長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)周一表示,聯邦政府仍在致力化解加美之間就鋁材出口的爭端... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992