• 2020.09.13
    星期日

溫哥華霧霾蓋日 淪全球空氣最差
受美國山火濃煙影響

[2020.09.13] 發表
煙霧籠罩下的本那比橋。(推特圖片)
煙霧籠罩下的素里。(推特圖片)
煙霧籠罩下的溫哥華。(VPD圖片)
衛星照片顯示美國的煙霾正在飄向大溫。(都會局圖片)
空氣質量一度A名列世界最差,昨天下午仍排第二席,僅次受附近山火影響的波特蘭。

【明報專訊】受美國山火濃煙影響,溫哥華昨日早上一度成為世界空氣質量最差的主要城市。不少機構都預測,霧霾今日(星期日)將繼續籠罩大溫哥華,構成健康風險,呼籲民眾提防。根據空氣質素網站IQAir的排行榜,溫哥華昨日早上的空氣污染程度,一度位列世界第一。到了下午與晚上,仍然保持在第二位。

而大溫哥華都會局(Metro Vancouver)昨日發出公告指出,本月8日曾經發布的一份高濃度懸浮微粒(fine particulate matter)提示(advisory)仍然有效;美國華盛頓州和俄勒岡州野火產生的濃煙,繼續向大溫和菲沙河谷地區移動,影響空氣質量,呼籲民眾警惕。都會局又預測今天(周日)情況仍然持續。

據預測,周日的煙霾濃度將有所改善。然而,隨風力和氣溫的變化,以及野火活動的改變,大溫和菲沙河谷地區不同地點煙霾的濃度可能會有很大的不同。

許多大溫地區的市民昨日都在社交媒體上分享了當地被淡黃色霧霾籠罩,能見度低的照片。有人抱怨說喉嚨、眼睛、頭部都感到疼痛,也擔心打開窗戶影響室內空氣。

根據省政府的空氣質量數據地圖(Air Quality Data Map),昨日黃昏大溫哥華西南部靠近加美邊境之處,以及大溫西北區,也就是本那比北部之處的空氣質素健康指數(Air Quality Health Index)都是10+,預測兩處地點今天的指數還是10+。根據解說,該指數假若達到7,就出現高度健康風險(high health risk)。

都會局提醒,心臟病、肺病、哮喘、糖尿病以及呼吸道感染患者受空氣污染影響最大;建議有潛在疾病,又或者有嚴重感染,比如感染新冠病毒的人士,推遲或者減少戶外活動。

加拿大環境部(Environment Canada)氣象學家 Armel Castellan也解釋說,空氣質量健康指數按風險從低到高,以1至10進行排序。近日卑詩省一些地區的風險超過了這一水平,被列為10以上。

他說:「受山火影響,溫哥華周六的空氣質量與波特蘭、奧爾良和三藩市,一起被列為世界主要城市中最糟糕的城市。」

他建議,兒童、老人和孕婦應該避免在戶外待太長時間,以保護自己的健康。對於一般人群,其他健康的成年人,「我們建議他們減少或者改期進行戶外劇烈活動,尤其是任何經歷咳嗽或者喉嚨發炎的人」。

大溫哥華都會局還建議,由於正處於溫暖的夏季,保持涼爽和水分也很重要。帶有高效濾網(High-Efficiency Particulate Air,簡稱HEPA)的空氣過濾器和空調,可以令到室內空間減輕熱量和空氣污染。但社交距離仍應遵守,如果感覺胸部不適、呼吸困難、咳嗽,又或者有氣喘等徵狀,請立即就醫。遇到緊急情況請撥打911。

更多要聞一
溫哥華奧運村 素里麥當勞 兩餐飲員工確診暫停營業
【明報專訊】溫哥華奧運村一家餐廳以及素里市一家麥當勞快餐(McDonald's)均報出有員工確診,都宣告暫時停止營業。 位於奧運選手村... 詳情
兩班國內機 一班美國機 有染疫風險
【明報專訊】卑詩疾控中心(BDCDC)昨晚公布最新存暴露風險的3班航班,全部自溫哥華起飛或降落。其中兩班是國內機,一班是美國飛來的國際機: ... 詳情
學者指公布職場爆疫信息 有助公眾減感染機會
【明報專訊】專家警告說,如果秋季發生第二波疫潮,公眾對病毒案例發生地的知情權與保護確診患者隱私之間的爭議,可能會使控制疫情變得困難。 ... 詳情
安省再增232確診 病學家擔憂 學童此時返校如同火上澆油
【明報專訊】安省衛生廳昨(12)日確診個案達到232例,較前日上升19例,這是6月21日以來單日最高。全國最大的多倫多公校教育局轄下小學將於... 詳情
留學生權益組織求助方慧蘭 減學費 放寬畢業後就職規限
【明報專訊】倡導國際留學生權益組織昨(12)日下午,聚集在副總理方慧蘭位於多倫多Spadina夾Bloor的選區辦公室前抗議。 因大流... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992