• 2020.09.15
    星期二

總理促加人保持警覺防疫

[2020.09.15] 發表
總理杜魯多周一抵達渥太華自由黨內閣集思會會場。(加新社)

【明報專訊】聯邦自由黨召開為期兩日的內閣閉門集思會,總理杜魯多周一出席會議前向記者表示,加人此刻需要提高警覺,本國疫情仍未過去,大家必須保持社交距離,勤洗手和戴口罩。他又說,加人都不想回到今年春季經濟封鎖時的狀況。

譚詠詩﹕病例「緩慢而穩步」增長

國會眾議院9月23日即將復會,自由黨趁此時召開內閣集思會。杜魯多說,政府的重心是對抗及控制疫情,保護加人安全,以及避免衛生保健系統負擔過重。

加拿大首席醫療官譚詠詩醫生(Dr. Theresa Tam)與多位公共衛生和科學專家,將在集思會向內閣匯報疫情。她接受加拿大廣播公司電台(CBC Radio)訪問時表示,目前新冠病毒的傳播跟第一波截然不同,「我們現在的情況跟疫情最初期不一樣,而且上升的趨勢也有別。在過去數周堙A病例正緩慢地穩步增加,特別是在4個大省,即卑詩省、阿省、安省和魁省。現在不似第一波初期時病例急速增加或呈幾何級數增長。這意味荍畯怚i盡一切努力,以便繼續採取已掌握的有效公共衛生措施,不僅是個人,而且作為社區整體也需要採取有關措施,令疫情處於可控的水平。」

譚詠詩認為,疫情捲土重來正值流感季節將至,而全國各地有很多人會在流感季節期間到急症室求醫。儘管防疫的公共衛生措施已到位以減低流感病例數字,但她仍呼籲民眾趕快接種流感疫苗,指此舉不單可保護接種者本人、其社區,也可避免衛生系統出現人滿之患。

譚詠詩承認,民眾開始出現防疫疲勞狀態。她稱,隨20歲至29歲的年輕國民確診個案上升,官員必須針對該年齡群體加強宣傳和溝通。

更多加國新聞二
海天纜車鋼索再遭蓄意割斷
【明報專訊】史高米殊附近的海天纜車(Sea-to-Sky Gondola)鋼索昨日(14日)凌晨二度遭人割斷。造價5500萬元的海天纜車鋼索... 詳情
卑詩率先設肺癌篩檢計劃
【明報專訊】卑詩政府昨日公布將率先設立全國首個肺癌篩檢計劃,以55歲至74歲曾大量吸煙或目前吸煙人士為篩檢目標,預計2022年春季可開始進行... 詳情
卑詩8月樓市成交增逾4成
【明報專訊】卑詩地產協會(BCREA)公布今年8月住宅市況,錄得逾一萬宗成交,較去年同月多逾四成。分析指成交量繼續強勁,預計強勢在整個秋季都... 詳情
曾赴倫敦市酒吧餐館 西安大學5生齊確診
【明報專訊】安省西安大略大學(Western University)近期有5名學生染上新冠肺炎。當地公共衛生單位昨天(14日)宣布大學發生疫... 詳情
加國冀化解與美關稅戰 同時準備採取報復行動
【明報專訊】加拿大外長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)周一表示,聯邦政府仍在致力化解加美之間就鋁材出口的爭端... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992