• 2020.09.15
    星期二

家庭聚會不戴口罩全感染 旅行與確診者相聚齊遭殃
多市首席醫官透露案例告誡民眾

[2020.09.15] 發表
德維拉醫生。(加新社)

【明報專訊】多倫多市昨天(14日)有新確診病例108宗﹐自上星期五以來﹐總共是264宗。市府從昨天起﹐公開一些傳染個案的情節﹐幫助市民了解病毒的運作情形﹐更好地自我保護﹐防範病毒。

市長莊德利表示﹐近期數字上升﹐他不但擔心﹐「而且非常擔心。」

酒吧派對巴士人擠要速離

他說﹐防止病毒傳染﹐人們需要使用一些常理常識。例如﹐看到酒吧擁擠﹐就不再進去了。看到巴士乘客人多﹐就不要上車。參加一個派對﹐發現開始擁擠起來﹐那就離開。他說﹐很難使用法令、法規來保證人們使用常識。

多市首席醫療官德維拉醫生昨天說﹐多倫多病例出現「穩定向上和令人擔憂的增加」﹐急需重視。她講述了近期的3個個案:

個案一:在一個大型的家庭聚會中,聚會期間沒什麼人戴口罩﹐距離也不怎麼講究。這家人回來發現感染了病毒。

當疫情調查人員前往時﹐他們說:「我們是一家人。沒有想到﹐我們之間會傳染疾病。」

個案二:另有一個家庭外出旅行﹐回來感染了病毒。調查人員發現﹐他們旅行的一部分行程中﹐和一個被確診感染了新冠肺炎的人在一起。

個案三:剛過去周末﹐衛生局接到報告﹐說有一個餐館十分熱鬧。一名表演者從一桌移向另外一桌﹐沒有戴口罩。人聲鼎沸﹐人們需要拉開嗓門﹐才能讓對方聽清自己說什麼。」

德維拉說:「在這些情形下﹐ 只要一個帶病毒的人﹐就可以傳染給許多人。」

防疫需戴口罩勤洗手限距

被問及目前形勢和今年3月疫情初起時有何不一樣﹐她說﹐「我們現在對於新冠肺炎已經有了一定的了解。人們已經了解到﹐怎麼對付新冠肺炎最有效﹐那就是拉開距離、戴口罩和洗手。這是非常簡單、但非常有效的舉措。

「我們也了解到什麼環境下新冠肺炎最容易傳染﹐那就是3C﹕貼近(close)、擁擠(crowd)和關閉(closure)。」

市府表示﹐對於違反安省和市府有關疫情禁令的情形﹐繼續進行執法。剛過去的周末中﹐總共就不當使用公園和未注意社交距離等﹐開出11張罰單。其中4張是在櫻桃湖灘發的﹐分別是無許可下舉行冓火活動及使用擴音設備﹐前者罰款300元﹐後者100元。

士嘉堡Crescent 公園也有2張罰單﹐是進入不許可區域有關﹐每單罰款750元。

更多加國新聞一
安省長警告隨時第二波大封鎖
【明報專訊】安省在昨天(14日)的新冠肺炎確診病例C升至313宗,打破了安省自今年6月5日以來的最高每日新增紀錄,安省省長道格福特警告說,目... 詳情
總理促加人保持警覺防疫
【明報專訊】聯邦自由黨召開為期兩日的內閣閉門集思會,總理杜魯多周一出席會議前向記者表示,加人此刻需要提高警覺,本國疫情仍未過去,大家必須保持... 詳情
海天纜車鋼索再遭蓄意割斷
【明報專訊】史高米殊附近的海天纜車(Sea-to-Sky Gondola)鋼索昨日(14日)凌晨二度遭人割斷。造價5500萬元的海天纜車鋼索... 詳情
卑詩率先設肺癌篩檢計劃
【明報專訊】卑詩政府昨日公布將率先設立全國首個肺癌篩檢計劃,以55歲至74歲曾大量吸煙或目前吸煙人士為篩檢目標,預計2022年春季可開始進行... 詳情
卑詩8月樓市成交增逾4成
【明報專訊】卑詩地產協會(BCREA)公布今年8月住宅市況,錄得逾一萬宗成交,較去年同月多逾四成。分析指成交量繼續強勁,預計強勢在整個秋季都... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992