• 2020.09.15
    星期二

二埠惡火 燬舊碼頭 焚逾24小時 重案組調查

[2020.09.15] 發表
起火位置靠近水域,消防船出動射水。(加新社)
帕吐洛橋(Pattullo Bridge)下的廣場昨日上午仍在冒煙,消防隊持續灌救。(張伶銖攝)
通往碼頭的車道入口均已被警方封鎖。(張伶銖攝)
居民深夜在外圍觀火。(Twitter)
碼頭木步道昨晚被大火吞噬。(加新社)
掃描二維碼可以觀看相關視頻。(明報記者攝)

【明報專訊】經過大溫四個消防部門的連夜撲救,新西敏市碼頭公園(Westminster Pier Park)大火截至昨日下午仍未被完全撲滅,市長科特(Jonathan Cote)表示,公園的舊碼頭很可能會被完全摧毀。市警重案組已介入調查火災起因。

新西敏市消防局副局長迪克(Rob Dick)表示,在周日(13日)晚8時12分接報碼頭起火,配有三台抽水機的火警小隊第一時間響應。隨後,火勢擴張迅猛,一路從一級火警惡化至最嚴重的四級火警,來自溫哥華、三角洲、高貴林的救火船出動,從菲沙河上噴射水柱參與滅火。為切斷火勢,消防部門還調來一台裝載機將一些正在燃燒的碼頭部件拆分開。

對於地方消防局而言,四級火警並不常見,通常平均一年只有一宗,可見今次火災的嚴重程度。參與大火救援工作的消防員奮戰了一整夜,沒時間吃飯,只能抽空速戰速決,消防部門的工程車上留下成堆的麥當勞空快餐紙袋。

目前尚不清楚是否屬人為縱火導致,新西敏市警重案組已接手案件。

消防員在形容現場狀況時指出,「濃煙有劇毒,下層空氣中含有雜酚油(creosote),所以我們都配戴個人防護裝備,這是一個危險而有毒的環境。」

由於現場情況惡劣、步道條件未知,進入火場受限,再加上源源不絕排入大氣的有毒氣體,消防員需要配戴自動呼吸裝備(SCBA)以免受到雜酚油煙霧的侵害。

雜酚油是從焦炭或煤焦油蒸餾而成,含有以芳香族化合物為首的200多種化合物,有多種來源於煤炭的多環芳香烴(PAHs),被國際癌症研究機構(IARC)列為2A類致癌物,對人體具有致癌性。

昨日中午,火勢已被控制在碼頭步道下方區域,但整個火場面積及損毀情況尚待勘驗,已知至少有5至6英畝的木步道全毀。

架空列車世博線(Expo)從哥倫比亞街(Columbia St.)到史葛路(Scott Rd.)站周日關閉一夜,至昨日早上恢復通車。貝格比街(Begbie St.)到哥倫比亞東街(E Columbia St.)之間的芬街(Front St.)昨日上午拉上警戒線,關閉通車,有媒體記者試圖穿越芬街警戒線,遭到警方阻攔。相關新聞刊A2版

視頻鏈接: youtu.be/1Zo8TNfhT7c

更多要聞一
火噬河濱木道 地標W雕塑倖存
【明報專訊】昨日中午現場可見,碼頭東側步道幾乎被火海吞噬,僅剩一片焦黑殘留物,但此處標誌性的「W」字形雕塑在濃煙中依然挺立未倒。火災... 詳情
卑詩3天增317例 確診破7千
【明報專訊】卑詩省於過去周末至昨日(14日),三天一共新增317宗新冠病毒確診病例,省內累計個案突破7,000宗,同時更宣布再有6人死於疫症... 詳情
亨利勸喻民眾避免室外活動
【明報專訊】卑詩首席衛生官亨利(Bonnie Henry)昨日建議民眾盡量避免室外活動,以及戴上口罩來避免吸入有害微粒。 她亦回應卑詩... 詳情
目擊者指20分鐘內火勢猛增 8街區外仍可聞到濃煙
【接A1版】民眾陸續上傳到社交媒體的照片顯示,許多附近居民深夜在新西敏碼頭外圍觀火,沖天濃煙仿佛近在咫尺,令人聯想到切爾諾貝爾(Cherno... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992