• 2020.09.15
    星期二

火噬河濱木道 地標W雕塑倖存

[2020.09.15] 發表
經過惡火蹂躪,地標W大字仍然未倒。(張伶銖攝)

【明報專訊】昨日中午現場可見,碼頭東側步道幾乎被火海吞噬,僅剩一片焦黑殘留物,但此處標誌性的「W」字形雕塑在濃煙中依然挺立未倒。火災劇毒濃煙至少擴散八個街區,附近居民恐受侵害。

全名「WOW New Westminster」的雕塑是由四個貨櫃箱組合而成,由巴西藝術家雷森德(Jose Resende)創作,高40呎,長140呎,是2014至2016溫哥華雙年展(Vancouver Biennale)作品,於2015年落戶碼頭公園,亦是加拿大目前最大的戶外藝術展品。

新西敏市議員約翰斯頓(Patrick Johnstone)指出,在消防員的不懈努力下,大火被控制在公園東側的Timber Wharf區內——即「W」雕塑豎立之處,未繼續向西蔓延,西碼頭公園得以倖免。

新西敏市碼頭公園依菲沙河與芬街之間的一處填海區而建,落成於2009年,總耗資2500萬元,公園內有一條在連接素里和新西敏市的架空列車軌道西側展開的600米沿河木製步道,是新西敏市民節假日散步、觀景的去處。

市長科特指出,疫情爆發後,這一公共地帶變得尤其重要,容納了無數需要去戶外透口氣的民眾。得知大火後,許多人悲痛不已,昨日在推特上為這一美麗而富有歷史意義的臨水空間一夜之間被損毀表示哀禱。

科特在下午宣告,碼頭受損部分將被重建,「新西敏市是卑詩省歷史最古老的地區,過去幾年亦經歷了一系列挑戰和危機,但我們是一個富有韌性的社區,將繼續拼搏、致力於再建。由於各種原因,2020年是艱難的一年,昨晚我們一家在陽台上看茪j火,深感心碎,相信許多市民亦有同感。」

更多要聞一
卑詩3天增317例 確診破7千
【明報專訊】卑詩省於過去周末至昨日(14日),三天一共新增317宗新冠病毒確診病例,省內累計個案突破7,000宗,同時更宣布再有6人死於疫症... 詳情
亨利勸喻民眾避免室外活動
【明報專訊】卑詩首席衛生官亨利(Bonnie Henry)昨日建議民眾盡量避免室外活動,以及戴上口罩來避免吸入有害微粒。 她亦回應卑詩... 詳情
目擊者指20分鐘內火勢猛增 8街區外仍可聞到濃煙
【接A1版】民眾陸續上傳到社交媒體的照片顯示,許多附近居民深夜在新西敏碼頭外圍觀火,沖天濃煙仿佛近在咫尺,令人聯想到切爾諾貝爾(Cherno... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992