• 2020.09.15
    星期二

議員索警拘精神無能力者數目 官員離場 秘書拒錄「超職能」議程 南區區會覆核

[2020.09.15] 發表
多名民主黨區議員的工作報告遭香港郵政以通函寄出,他們昨前往申訴專員公署投訴。觀塘區議員梁翊婷(右一)指其工作報告九成內容與民生事務有關,質疑是否「寫有『國安法』三個字就不獲批?」(賴俊傑攝)

【明報專訊】民主派在17區區議會取得主導權後,官員屢次在區議會會議中「拉隊離場」。南區區議會7月舉行會議時,在審理一項要求警方提供涉精神上無行為能力者被捕數目的議程中,民政事務專員稱事項超出區議會職能,與其他官員、區議會秘書一同離場,秘書無為該議程作會議紀錄及錄音。南區區議會主席羅健熙昨日入稟高等法院申請司法覆核,指區議會秘書沒為議程提供服務,涉違反相關《區議會條例》。

當日提出有關議程的南區區議員袁嘉蔚批評,秘書處以「曠工的姿態,無視區議會主席接納的議程,屬擅離職守」。

事發於7月2日南區區議會第5次會議中,袁嘉蔚動議要求南區警區在日常匯報中,提供涉及自閉症等精神上無行為能力者的被捕數目,她形容議程屬「政治中立」,質疑當局不敢處理牽涉紀律部隊的議題。她說自民主派主導區議會後,全港共發生逾30次官員在會議中途離場。

質疑違區會條例 冀秘書執行法定職務

羅健熙昨日委託律師提出司法覆核,希望藉此確保南區區議會秘書按例執行法定職務,「不要成為政府無理壓制區議會運作的一分子」。民政事務總署回覆查詢稱,相關司法程序已展開,現階段不作具體評論。

另外,民主黨觀塘區議員梁翊婷、鄭景陽,以及荃灣區議員易承聰,昨日到申訴專員公署投訴香港郵政,指該署無理拒絕區議員以郵政通函郵寄工作報告。易承聰說,其工作報告涉及國安法、「警暴」等議題,並有批評政府抗疫無能的字句,質疑申請被拒是政治審查,批評香港郵政為求政治正確,拋棄身為公務員的專業操守。

郵政拒寄工作報告 區議員申訴署投訴

梁翊婷表示,香港郵政駁回她申請的原因含糊不清,指當局拒絕交代哪一頁、哪一句違反任何條款,質疑政府利用各種行政手段迫使民主派噤聲。香港郵政回覆查詢稱,過去一年共拒絕超過1300份通函申請,香港郵政的決定為最終決定,不會就有關決定提供任何解釋。

更多港聞
陳志全私人檢控郭偉強 法庭拒應律政司要求押後
【明報專訊】人民力量立法會議員陳志全早前向工聯會立法會議員郭偉強提出私人檢控,指自己於今年5月立法會內務委員會主席選舉其間被郭拉跌倒地,案件... 詳情
【明報專訊】去年8月31日港島大型衝突,包括「陣地社工」成員陳虹秀等8人被控暴動罪,案件昨日在區域法院續審。拘捕首被告余德穎的警員繼續作供,... 詳情
【明報專訊】23歲學生涉去年9月15日港島遊行期間,在灣仔被警員看到他疑似製作汽油彈,警方制服他後,發現他管有摺刀、噴漆及對講機等物品而被捕... 詳情
【明報專訊】香島中學一名中四學生在網上課堂以「光復香港 時代革命」標語橫額相作軟件個人頭像,遭停課一周,繼續讀書則要記兩個大過。學校昨首次以... 詳情
港大開金融科技碩士 應科院供職位「邊學邊做」
【明報專訊】本港金融科技近年發展迅速,市場求才若渴,大學收生亦反映市G。香港大學新開的金融科技文理學士課程去年首度收生21人,今年超額一倍,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992