安省揭逾600人違隔離令 福特怒轟聯邦無拉過一人

[2020.09.11] 發表
自3月底開始﹐加拿大政府根據聯邦檢疫法案頒發緊急狀態令﹐要求絕大部從海外進入加國的人士入境後﹐即使沒有出現任何病癥﹐都必須自我隔離14日。

【明報專訊】安省省長道格福特(Doug Ford)炮轟聯邦政府推行的隔離令「崩壞」(broken)﹐皆因聯邦政府實施隔離令至今﹐並無拘捕任何人。不過﹐聯邦衛生部長海度(Patty Hajdu)亦不甘示弱﹐作出反擊﹐指省警與加拿大皇家騎警一樣可以執法﹐故省長應要求省警在適當時候運用權力。

衛生部長反稽叫省警執法

自3月底開始﹐加拿大政府根據聯邦檢疫法案頒發緊急狀態令﹐要求絕大部從海外進入加國的人士入境後﹐即使沒有出現任何病徵﹐都必須自我隔離14日。

從3月25日至9月3日為止﹐執法人員曾追蹤過87,338名要自我隔離的入境者的去向。但根據加拿大公眾衛生局(Public Health Agency of Canada)提供的數據顯示﹐因違反隔離令而被捕的人數為零﹔因此而收到法庭傳票的則只有1人﹔但警方則發出過的相關告票則有42張。

但道格福特就表示﹐安省的警方發現至少有622人違反隔離令﹐故此對聯邦政府執法不力感到沮喪。

道格福特說﹕「這個系統崩壞,為何警員發現有人違反隔令後﹐這些人事後不被檢控﹖」

聯邦衛生部長海度辦公室最初沒有直接回應有關問題﹐只表示法規已很清楚﹐任何人違反強制隔離令﹐將會接到口頭或書面警告﹐又或被罰款﹐以至被捕。聯邦政府將繼續與安省政府合作﹐保護加拿大人。

她說﹕「我要提醒福特省長﹐安省省警實際上與加拿大皇家騎警一同執得隔離令﹐省警有絕對權加提出檢控。「所以我相鼓勵他倒不如跟省警說﹐茈L們只要覺得合適﹐便即管去做(提出檢控)。」

海度又指出﹐新冠肺炎的擴散﹐大部分在社區內發生﹐相反經境外輸入的個案較少。

她又鼓勵道格福特及其團隊努力加大檢測數量﹐並善用聯邦政府為提高安省檢測量而給予的數以十億元撥款。

安省檢察總長瓊斯(Sylvia Jones)表示﹐聯邦政府的執法人員必須回應為何不向違例者發出罰款可達1,000元的告票。

如有人違反隔離令﹐聯邦政府的隔離官可向違例者罰款最多75萬元及入獄6個月。

更多要聞一
學校有感染 教局網站將點名
【明報專訊】約克區的一些學生昨(10日)開課,是將近6個月以來第一次重返學校。隨茼w省學生開學﹐省府將公開新的網上工具﹐以便家長更易追蹤在學... 詳情
專家促小童避接觸長者免播疫
【明報專訊】安省中、小學陸續開學﹐一些醫療專家建議限定孩子的社交圈﹐盡量避免孩子與老年人接觸。 多倫多大學公共健康教授Barry Pa... 詳情
醫官認公眾對社交聚會限制存混淆
【明報專訊】儘管安省在近期新增的不少新冠肺炎確診病例﹐與人們在出席私人的社交聚會時未遵守防疫措施有關,但安省首席醫療官威廉斯醫生(Dr. D... 詳情
省長將詢地區衛生官 商抗疫下一步
【明報專訊】安省近期新增病例持續高企﹐省長道格福特昨天說﹐他將就下一步的行動聽取首席醫療官威廉斯和專家團隊的建議,也會向其他34個衛生單位的... 詳情
【明報專訊】省長道格福特昨(10日)召開記者會時﹐被問及下月底就是萬聖節﹐家長應否讓兒童外出討糖果。他就表示﹐現在距離萬聖節仍有逾月﹐很多事... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250