• 2020.09.13
    星期日

留學生權益組織求助方慧蘭 減學費 放寬畢業後就職規限
疫下多改線上課程 畢業難找工阻申辦永久居民

[2020.09.13] 發表
國際留學生們站在副總理方慧蘭的辦公室外,舉行抗議活動。(明報記者攝)

【明報專訊】倡導國際留學生權益組織昨(12)日下午,聚集在副總理方慧蘭位於多倫多Spadina夾Bloor的選區辦公室前抗議。

因大流行,雖然大部分大學都是提供線上課程為主也無法體驗大學生活,但留學生的學費不僅沒有下降而且還繼續上漲。另外,許多留學生因大量減少的工作機會而擔心找不到工,怕會被遣返回國。

在疫情前安省的留學生已經面臨一些困難,但疫情下將他們的挑戰擴大。

多倫多工人維權中心的劉碚溪也到場參加抗議活動。他說,自己以前作為留學生能理解他們的難處,並想為他們發聲。他表示,「國際留學生他們付的學費是最高的,但是他們得到的其實又是最少。他們沒有永久居民身分,在求職方面有很多限制,尤其是在疫情期間,政府沒有採取措施來真正的減輕他們的負擔」。

該活動組織者Sarom Rho表示,許多獲得限時工作簽證的留學畢業生需要完成12至24個月的持續高收入工作,才能獲得永久居民身分。然而,由於少數族裔工人的失業率為17%,大多數大學畢業生將沒有機會找到這些工作。

Rho稱,他們選擇方慧蘭的辦公室為地點是因為她作為副總理,以及剛上任的財政部長,「有足夠權利來進行改動。」她續說,「這關係到家庭和屬於我們社區的留學生。」

她表示,該組織有4項基本要求,改善畢業後就業相關的規定,減少時間期限;減少申請永久居民的障礙;降低學費並提供完善的社會服務,如醫療、住房和獎學金;並且允許與家庭更容易團聚,並確保他們的所有家人都能申請簽證。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992