• 2020.09.13
    星期日

學者指公布職場爆疫信息 有助公眾減感染機會

[2020.09.13] 發表

【明報專訊】專家警告說,如果秋季發生第二波疫潮,公眾對病毒案例發生地的知情權與保護確診患者隱私之間的爭議,可能會使控制疫情變得困難。

麥馬士打大學(McMaster University)流行病學家和衛生研究方法博士生Al-Jaishi說,「公共衛生單位應公布職場內爆發疫情的信息」。他指出,這數據可讓公眾理解社區風險所在地、採取適當的措施並且讓決策者為他們對大流行的響應負責。

Al-Jaishi說,「公共衛生監測系統記錄人們的職業和工作場所信息至關重要,因為這些會影響新冠病毒傳播的風險,」他強調稱,沒有職業數據,公共衛生界則無法識別與工業有關的疫情爆發、評估在各種行業的風險或實施預防措施以降低風險。他補充說,「了解這些信息可以幫助人們決定他們願意承擔和放棄哪些風險」。

不過,許多衛生單位表示,他們不能公布具體的工作場所爆發信息,因為識別出企業或個人太容易了。隱私問題仍被列為一個令人擔憂的問題,多倫多副首席醫療官Vinita Dubey醫生說:「雖然我們意識到人們希望獲得更多信息,但我們必須在出自公共衛生利益發布信息和個案的隱私權之間取得平衡」。

更多要聞一
安省再增232確診 病學家擔憂 學童此時返校如同火上澆油
【明報專訊】安省衛生廳昨(12)日確診個案達到232例,較前日上升19例,這是6月21日以來單日最高。全國最大的多倫多公校教育局轄下小學將於... 詳情
留學生權益組織求助方慧蘭 減學費 放寬畢業後就職規限
【明報專訊】倡導國際留學生權益組織昨(12)日下午,聚集在副總理方慧蘭位於多倫多Spadina夾Bloor的選區辦公室前抗議。 因大流... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992