• 2020.09.13
    星期日

安省再增232確診 病學家擔憂 學童此時返校如同火上澆油
未到寒冷季節病例已反彈 倡收緊重啟措施

[2020.09.13] 發表
學童重回校園都面對新的抗疫挑戰。(加新社)

【明報專訊】安省衛生廳昨(12)日確診個案達到232例,較前日上升19例,這是6月21日以來單日最高。全國最大的多倫多公校教育局轄下小學將於周二(15日)開學,多倫多大學的一名流行病學家說,在大流行期間加上天氣轉涼市民易犯呼吸管道症病,將兒童送回學校簡直等於在火上澆油。

感染控制流行病學家弗內斯(Colin Furness)說,最近的病例激增可以追溯到安省的第三階段重新開放。 但是,他補充說,重新開放的影響要完全顯現還需要更多時間。根據弗內斯所說,「滯後時間似乎約為兩個月。」

弗內斯說,儘管安省的學校尚未成為新病例的主要來源,但確實在火上澆了油,「因為這創造了更多人們在室內不戴口罩進行互動的情況。」

弗內斯表示:「我沒想到這種增長會這麼早發生。 我最初以為這會在大約一個月後發生。」他補充表示,安省甚至還沒有進入為傳播呼吸道病毒創造理想環境的寒冷季節。弗內斯表示:「因此,我非常擔心。 如果這是我的決定,我會選擇立即回退其中一些重啟措施。」

多倫多大學(University of Toronto)拉納公共衛生學院(Dalla Lana School of Public Health)流行病學博士候選人貝里(Isha Berry)說:「病例增長最大的地區是大多倫多地區,包括約克區和皮爾區。」

貝里警告說,這些地區是流動的,安省居民經常在地區之間移動,因此尚不清楚確診病例最初在何處感染。

貝里補充說,病例增加並不是由於增加了測試。相反,她認為加拿大正在經歷如平線性增長,這意味茖C天的病例數與前一天或前一周的數保持一致。

但是貝里解釋說:「我們擔心的事情,以及我們不想看到的事情,都是指數級增長。在這種情況下,病例數的增長速度會比以前快。」

安省衛生廳昨日稱,多倫多有77例、皮爾區有62例、渥太華有27例。40歲以下人士佔個案總數67%。檢測數目達到3.5萬個。

多倫多公共衛生局昨午則公布,市內有84個案例,有25人要住院。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992