• 2020.08.29
    星期六

來加航班國際旅客 限制令延至9月底
沒徵狀自我隔離14天 有徵狀檢疫隔離兩周

[2020.08.29] 發表
聯邦政府對抵鶧篕畬客的2周隔離規定,再延長一個月至9月30日。(加新社)

【明報專訊】聯邦政府昨日宣布,對國際旅客的限制再延長一個月至9月30日,以控制新冠肺炎的傳播。

聯邦公共安全部長布萊爾昨日在推特上表示,對加拿大國際旅行的現行限制將延至9月30日。

布萊爾稱,返回加拿大的加拿大公民和永久居民,將要繼續遵守嚴格的檢疫措施。邊境服務局的執法人員,仍然要詢問來加拿大的旅行者是否咳嗽、發燒或呼吸困難。如沒有這些徵狀,新來者仍必須自我隔離14天,如果有徵狀,就被規限檢疫隔離14天。

加拿大已經採取措施,限制出於旅遊、休閒和娛樂為目的的外國遊客,來控制來到加拿大的外國人的數量,以減少病毒輸入的風險。

有記者提問,能否提供一些替代性措施來免去那14天的隔離?例如讓國際旅客在下飛機之後立即進行核酸檢測,在24小時或48小時之內得出檢驗結果,如果不是陽性,就可以免去14天的隔離?

政府正逐步減少邊境限制

加拿大首席醫療官譚詠詩醫生昨日在記者會上表示,政府的確正在逐步減少邊境的限制,對於在邊境就實施核酸檢測的問題,政府也在積極討論。

「但我們需要數據來證實,需要知道某位國際旅客在不同時期做了核酸檢測之後,看是否能夠有更廣泛應用的措施。邊境是極度繁忙的地區,所以我們也要確認進行檢測的地點。」

她指出,某位旅客在某個時刻檢測結果為陰性,並不意味茈L沒有感染病毒。「所以我們才需要那14天的檢疫時間來觀察,這是最強有力的措施。但我們也考慮到,我們要與這個病毒長期共處,我們有了新的檢測手段,那可能將來就不用再等這14天。」

如果有國際旅客來到加拿大,還要轉乘國內航班才能去到最終的目的地,這中間如果不執行那14天的檢疫隔離,那檢疫是否還有意義?

對此譚詠詩醫生表示﹕「加拿大實施的檢疫措施已經是世界上最強力的之一。如果抵達加拿大的國際旅客出現徵狀,是會被立即隔離控制的,不可能再飛國內航班。」

「但如果旅客無徵狀,沒有發燒,而且戴茪f罩,即使那旅客已經感染了病毒,其乘坐國內航班時的傳染性還是很低的。畢竟加拿大還沒有一宗新冠肺炎患者是在飛行途中感染的。」

「那些要求例如規定旅客就座後不許隨意走動,不許四處張望,保持手部衛生,再加上飛機內的空氣循環其實很好。」

對於餐館就嚴格執行保持社交距離的規定,卻允許愈來愈多的航空公司開始滿載乘客的雙重標準做法,譚詠詩醫生解釋稱,普通人都以為,機艙封閉空氣不流通,乘客間的距離又非常近,應該是病毒極易傳染的地方。

機艙多防護措施 傳染可能性低

「但實際上,沒有數據和證據支持這個看法,雖然不是說不會傳染,但前面提到的那麼多的防護性措施執行下來,傳染的可能性雖然不是百分百消除,但已經減少很多。」

她還表示,目前有至少100種疫苗正在研製,其中至少8種已開始臨H測試,聯邦政府已經和其中2種研製處於領先地位的疫苗的研究者接洽,安排預訂的事宜。

「不可能在幾個月之內就拿到疫苗,我們還在不斷地進行評估,而評估的對象包括我國自行研發的,也包括國際上的候選疫苗。」

對於眾位家長非常關心的返校學童的安全問題,譚詠詩醫生表示,大家應該預期到,學校出現感染病例是不可避免的,而重要的是,每所學校都要有一個計劃,並且每個人都知道當出現病毒時應該怎麼辦。

「對眾多學生返回教室這一事實感到焦慮是正常的。但是計劃和預先準備將有助於減輕焦慮。我確實認為,這是不可避免的。」

「學校需要計劃,而這些計劃必須在教育局、教師、父母和當地公共衛生部門之間進行很好的討論,以盡可能確保孩子安全地重返校園。」

她承認,雖然加拿大的新冠肺炎患者數量比較低,但仍有不少家長疑慮重重。父母面臨艱難的決定,必須謹慎權衡風險和收益,這至關重要。

「我認為人們不應該下意識地做出巨大的反應,不要只是關閉一切,而應該讓當地的公共衛生部門檢查這種情況,並就此提出建議。關鍵是迅速發現那些病例,管理那些小的集群,不要讓病毒傳播,看看我們是否無法調整預案,並與病毒長期共處。」

更多要聞一
西捷嚴拒不戴口罩乘客 驅逐違規者及禁飛一年
【明報專訊】加拿大的西捷航空(WestJet Airlines)昨日宣布,將與溫哥華國際機場(YVR)合作,嘗試為該航空的乘客提供新冠病毒測... 詳情
卑詩增124病例  破單日新高
【明報專訊】卑詩公共衛生官員昨日(28日)公布,新增124宗新冠病毒個案,再破歷來單日新例紀錄,而當中114宗屬低陸平;未痊癒患者則升至97... 詳情
年輕人感染率高普通人群1倍
【明報專訊】菲沙衛生局(Fraser Health)指,20至29歲的年輕人感染新冠病毒的比例已上升至普通人群的2倍。為應對該趨勢,該個全省... 詳情
受居家辦公、居家學習的需求帶動,戴爾(Dell)、惠普(HP)的個人電腦銷量旺盛,有助抵消辦公室設備需求疲軟的影響,業績勝分析師預期。惠普行... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992