• 2020.08.21
    星期五

本那比日女遭白人漢罵滾回中國

[2020.08.21] 發表
最新一宗懷疑種族歧視事件發生在本那比,事件發生在格雷斯通商場附近,事主相信涉事白人男主之前曾到該商場買東西。圖為格雷斯通商場。

【明報專訊】新冠疫情下又發生一宗懷疑種族歧視事件,一名居住本那比20多年的日裔女移民,周三(19日)在街上被一名白人男子兩次大喊:「滾回中國!」

女事主Takiko Meighan投函本那比區報《Burnaby Now》講述自己的遭遇,她說本周三上午11時左右,她與友人沿本那比格雷斯通路(Greystone Dr.)行走,正要經過伯恩伍德路(Burnwood Dr.)的路口時,一名中年白人男子從另一個方向接近他們。

「他拿了一個膠袋,我想他剛剛去了附近的格雷斯通商場(Greystone Plaza)買東西。」Takiko說,該名男子聽到她和友人用日語交談時,開始模仿他們的腔調,並大喊:「滾回中國!」

沒拍照留證據 未有報警改投函報章

Takiko說:「我倆都無法『滾回中國』,因為我們是日本人。但我猜這並不重要,因為所有亞洲人在他看來都是一樣。」

Takiko續說:「當他經過我們之後,再次向我們大聲叫喊:『滾回中國!』。他確實應該為他的行為感到羞恥。」

Takiko表示,因為擔心會激怒對方而遭致暴力攻擊,在對方叫囂辱罵的時候,她並沒有拍照或錄像存證。

她說:「我考慮過向皇家騎警報案,但因為沒有留下任何證據而作罷。我在這個地區生活了20多年,喜歡它的美好和寧靜環境。」

Takiko說,這次事件令她感到震驚和失望:「我從新聞中看到大溫地區發生了多宗種族主義事件,但從未想到這樣的事情會在自己生活的地區發生。」

自本年初新冠疫情爆發以來,大溫地區曾經多次發生懷疑種族歧視事件,被針對的主要是亞裔和華裔。

調查機構Angus Reid聯合阿省大學(University of Alberta)於6月15日至18日進行了一項全國調查,訪問了516名華裔,有一半受訪者表示近幾個月內受到與新冠病毒直接相關的辱薄A43%的人稱受到了威脅或恐嚇。

調查發現,近八成受訪者強烈感到,加拿大人將新冠疫情爆發歸咎於華裔。有64%的人認為,北美有關的新聞報道,已對加拿大華裔形象造成了負面影響。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992