• 2020.08.15
    星期六

流感新冠病毒齊襲 秋冬勢現疫情高峰

[2020.08.15] 發表
加拿大首席醫療官譚詠詩昨天說﹐隨虒g濟恢復、學生返校等活動相繼展開﹐預測模式顯示﹐秋季可能的最差局面﹐會出現一波疫情高峰﹐然後是高低起伏。(加新社)

【明報專訊】進入夏季的最後一星期﹐加拿大首席醫療官譚詠詩昨天說﹐隨虒g濟恢復、學生返校等活動相繼展開﹐預測模式顯示﹐秋季可能的最差局面﹐會出現一波疫情高峰﹐然後是高低起伏﹐有時可能超出醫療系統的能力。

她說﹕「我們的目標是走向一個低速燃燒(slow burn)的過程﹐保持新發病例處在低位﹐在醫療系統的可控範圍內。」

究竟秋天到來的時候﹐加拿大走向何處﹖她說﹐這需要看三大方面的公共衛生舉措做得怎麼樣。它們是﹕快速發現和孤立病例﹐追蹤接觸者。這2點政府正在加強能力。另外一點仍然是人們日常生活中的防疫措施﹕拉開距離、室內公共場所戴口罩、發病便待在家媯央C

加拿大現在準備今年秋冬可能的複雜局面﹕流感、其他呼吸道疾病和新冠肺炎一起襲來。譚詠詩說﹐人們對於新冠病毒迄今還了解不多。該病毒在眼前這個夏天依然起到感染作用﹐「誰知道到在那種情況下﹐病毒的傳播會否加速呢﹖」

譚詠詩續稱﹐追蹤新冠肺炎的手機警報程式將是一個有用的工具﹐目前這個程式僅在安省開通。她注意到目前已有190萬人下載﹐以安省1,400萬人的規模﹐短時間內就有這些下載量﹐可算不俗。她呼籲以手機為伴的年輕一代﹐都下載該程式。這些年輕人也是夜總會、酒吧等地方的常客。那些地方疫情的情況仍然不明﹐這程式可提供幫助。

秋季開學及經濟恢復﹐是加拿大從疫情打擊下復蘇的一個關鍵時刻。目前﹐新冠肺炎疫情在世界其他一些國家中仍然未獲有效控制。而一些之前疫情已經走平的國家﹐後來又出現了相當嚴重的反彈。譚表示﹕「總體而言﹐我相信我們是處在低速燃燒的軌跡上﹐不過﹐要轉到病例大量增加也是很快的事情。」

聯邦副首席醫療官Howard Njoo說﹕「這一切的關鍵﹐將由我們從現在起到秋天這段時間內的行動來決定。」昨天的模式預測﹐並未計入疫苗進入防疫系統這個因素。聯邦公共衛生局昨天提供的資料顯示﹐自從7月初以來﹐加拿大新冠病毒的新病例中﹐以20到39年齡段人數最多。

昨天公布的疫情模式預測結果是﹐在不同局面下會出現什麼情形。模式發現﹐高峰、低谷的疫情態勢﹐可持續到2022年。

更多要聞一
二埠醫護設施爆疫  溫起飛3航班有播毒風險
【明報專訊】卑詩衛生官員周五(14日)公布本省單日錄得新增84宗確診,那是連續3天每日出現75宗以上,該情況為疫情以來首次。本省再有一間醫護... 詳情
死侍﹕勿殺死我母親  籲年輕人注意防疫
【明報專訊】電影明星賴恩雷諾士(Ryan Reynolds)響應卑詩省長號召,以其一貫諷刺的方式,提醒年輕人注意防疫,勸諭年輕人不要因為出席... 詳情
自揭有曝露風險   溫市中心1酒吧暫時關閉
【明報專訊】溫哥華市中心特朗普酒店大樓內的一間酒吧,其可能曝露於病毒下的日期,由原來1天增至3天。市中心另一間餐廳昨日自行公布因新冠暫時關閉... 詳情
8月初來加國際航空旅客 達3月中以來最高水平
【明報專訊】根據加拿大邊境服務局(Canada Border Services Agency,CBSA)最新的數據,8月初搭機抵達加拿大的國... 詳情
孟晚舟律師呈新資料  稱美方證據不可靠
【明報專訊】華為副董事長兼首席財務官孟晚舟的引渡聆訊將在9月繼續開庭,最新公開的文件顯示,孟的律師團隊將以新資料去爭辯,指美國指控孟欺詐的證... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992