多倫多恢復堂食第一天 顧客樂見邁向正常生活
業者稱對收入幫助微甚至蝕本

[2020.08.01] 發表
雷普信正在使用2米木條劃分當晚客人就座間隔。(余曦攝)

【明報專訊】重啟經濟進入第三階段,多倫多餐館恢復堂食第一天。中區唐人街餐飲業或已重開﹐或仍觀望。不過﹐翠濠庭海鮮酒家總經理鍾仲文說﹐這樣的恢復營業的「過渡期」﹐對於經濟收入幫助不大﹐甚至「一開就虧。」

唐人街最大中餐館之一的翠濠庭﹐昨天中午已經開門納客﹐大廳用透明塑料木架隔開﹐設計得體。既有間隔的作用﹐讓客人吃得安心﹔同時也相當美觀﹐並沒有給人帶來疫情壓境之感。

被問到省府本星期三才剛宣布多倫多可以升級到第三階段﹐2天後怎麼就能順利安排、重新開張﹖總經理鍾仲文說﹐他對恢復營業的情形早有過考慮。這些間隔木架3星期之前已經請人定製。否則2天前下通知﹐馬上要開張﹐當然來不及。

昨天中午時分﹐已經有十來個餐桌前坐下客人。其中也有西人食客。雖然大部分是2、3人同來﹐也有坐滿一圍的。

食客進來時都戴口罩。吃飯時才取下。被問到重新踏入餐廳飲茶的感受﹐一位李姓市民說﹐很高興。感到離開正常生活又近了一步。同時看到餐館內防疫準備充分﹐門口就有消毒液等﹐也感到放心。

不過﹐鍾仲文說﹐按照公共衛生的各項規定﹐目前開出的座位總共約100個。而他們的全部座位是400個。因此﹐即便全部坐滿﹐他們也僅開出能力的四分之一。

但是﹐廚師、點心師傅和員工卻已經請回一半。此外﹐煤氣、電費也都上升了。「你看﹐這不是虧了嗎﹖」收入最多不過四分之一﹐但是成本已經一半了。

他對於前景不甚看好。「眼前已經是8月。很快冬天就要來臨。」而且﹐現在各種社團、壽宴、婚禮等都沒有了﹐「旅行團更是沒影。」

翠濠庭是中區華埠最受歡迎的餐館之一。以往正常的情況下﹐周末飲茶吃飯都是排長龍的。

昨天﹐記者還走訪了唐人街另外一家出名餐館「滿庭芳」。餐廳的陳經理說﹐他們還沒有做好恢復的準備﹐先觀望一下再說。

唐人街餐館約三分一恢復堂食

多倫多華埠商業促進區主席雷普信表示﹐由於時間比較緊﹐估計唐人街餐館三分之一昨天已經恢復堂食。另外一些都在積極準備﹐或者了解規定﹐或者購置材料﹐估計在公民日長周末當中應可陸續開出。

雷普信自己經營唐人街一間老字號的酒吧。昨天上午﹐他使用一跟2米長的木條﹐正在設計酒吧內的間隔佈局。

用這根木條一量﹐房間內的確坐不了多少人。他說﹐他們總共6名員工。昨晚會回來3個。但是服務的食客﹐可能無法達到一半。為了維持收入﹐他考慮待酒吧內的現場樂隊演出恢復時﹐向觀看演出的食客收入場費。這些音樂表演﹐正常時候都是免費的。

一些餐館對留客人信息感到為難。雷普信說﹐自從露天餐飲區開張以來﹐他就開始要求食客留下聯絡資料。已經數星期。相當順利。人們都願意這樣做。不需大費周章。

他說﹐幸運的是﹐開放露天餐飲區以來﹐客人中沒有一人中招的。希望恢復堂食後也同樣如此﹐可以從此步入正常。

更多要聞一
追蹤新冠肺炎 手機程式試用
【明報專訊】聯邦政府昨(31日)宣布,追蹤新冠肺炎接觸者的手機程式「新冠肺炎警報」(COVID Alert)開始在安省開始試用。 該程... 詳情
病毒手機程式甫推出 已遭歹徒冒用騙資料
【明報專訊】聯邦政府昨(31日)在安省率先推出的「新冠病毒警報」手機程式,已有歹徒見有機可乘,發出手機電信,試圖騙取收信息者回電,然後施行詐... 詳情
【明報專訊】聯邦移民部發布通知﹐那些新近獲批移民身分滯留海外的新移民﹐即使移民證明文件過期﹐滿足一定條件後也可入境加國。 聯邦政府昨(... 詳情
10歲以下感染可能性較低 醫官仍籲回校戴口罩遵限距
【明報專訊】隨蚞ル芛Ёう藀^學校,安省副首席醫療官昨(31日)解釋了學校將如何應對潛在的新冠肺炎爆發。 安省省長道格福特(Doug F... 詳情
學生9月將重返校園 家長憂安全措施不足
【明報專訊】安省政府公布的重返校園計劃,遭到不少批評的聲音。有人擔心,該計劃的安全措施不足,可能會讓返回校園的孩童受到新冠肺炎的威脅。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250