添侍應廚房人手不夠「出糧」 餐館大廚寧願不重開堂食

[2020.07.30] 發表
對於允許店內堂食但又可能會有更嚴格規例的情況,餐館東主態度不一。(明報記者攝)
市民為了美食,已逐漸接受了停車場上擺大排檔的方式,但也盼望荅鈰鰶i店內用餐。(明報記者攝)

【明報專訊】多倫多市將在明(31日)進入重啟經濟第三階段。酒吧、餐館雖可重新開放堂食﹐但為遏止疫情反彈﹐酒吧、餐館的客人在店內堂食之餘,卻須要遵守更嚴格的規例,對此餐館東主和顧客大多看法不一。

有餐館的大廚表示,按照現在這個勢頭,還不如繼續禁止堂食。

「你看現在只許外賣和搭帳篷在外用餐,廚房加三、四個侍應就可以。如果允許堂食,侍應起碼就要三、四位,廚房師傅也差不多要四、五個,但這個配備是按生意旺的時候來的。就現在的客流量,連「出糧」都不夠,那還不如不要堂食。」

目前﹐多倫多市議會正在考慮更嚴格的措施,例如到酒吧、餐館堂食的客人﹐除進出、付帳和上洗手間外﹐其他時間全程都必須坐荂C這是為了防止人們走動、交談而不再考慮社交距離﹐導致飛沫在密閉空間的傳播。

此外,還可能要求不管客人是多少個人一起來﹐至少要留下一人的聯絡信息﹐萬一有什麼意外情況發生,衛生部門能迅速追蹤。電話號碼只供衛生局使用,儲存30天後便會銷毀。

對於這樣更嚴格的規例,「寬巷子」成都特色小吃店的老闆劉女士表示,她非常歡迎,因為這既保護了自己,也保護了其他人。

「現在規定店堛澈人數量要減半,如果讓人隨意走動,那這減半的措施不久沒效果了?我的這些卡座都是固定的,沒辦法挪位,就只好空一個出來,就一定要保持這個距離。」

她表示,她自己已經60多歲,比不得那些年輕人,十分注重防止病毒的傳播。

「現在允許在餐館外面擺露天位置,我不願意,因為那些年輕人吃到開心的時候,就完全不管什麼保持身體距離了,人與人之間湊得很近,這樣不好。現在允許堂食,我更歡迎,這樣我還能控制得住保持距離。」

她承認,各種額外的衛生規例,的確是給自己也給客人造成許多不便。

市民廖先生帶茪茪茈X來吃早茶,他認為市府出台再嚴厲的規例,也是為了市民著想,安全第一。

「不會覺得說太麻煩,以後就不來了。為了吃這一口,我們都能忍受大排檔式的灰塵和汽車廢氣了,那還會在意那一點不方便?」

東北燒烤王的老闆則表示,登記客人的手機號碼是他早已施行的措施。「我們一直就登記客人的聯繫方式,就怕萬一。我們也怕啊,真有什麼事情發生,不是我們一家餐館要停業的問題,而是整個商場都會受到影響,所以這一條我堅決擁護。」

但對於禁止客人在店內自由走動的要求,老闆持保留態度。他表示,他的客人年輕人不少,喜歡談笑嬉鬧,跑來跑去是常有的事情。

「如果真有這樣的要求出台,那我會建議客人還是繼續在戶外就餐,因為那樣的話客人會比較難受。」

更多要聞一
今秋復課促分開午餐時間 建議高年級學生強制戴口罩
【明報專訊】多倫多病童醫院(SickKids Hospital)提供學童今秋重返學校時﹐應採取防疫措施的建議﹐包括錯開午餐時間、不舉行大型集... 詳情
【明報專訊】多倫多市將在8月4日之前﹐重開10個早期學習和託兒中心(TELCCC),以支持父母重返工作崗位﹐並支持經濟復蘇。10個早期學習和... 詳情
省府設獨立委會調查護理院爆疫
【明報專訊】省府昨宣布﹐將成立調查獨立委員會﹐研究新冠肺炎在長期護理系統帶來影響的。由3人組成的委員將調查新冠肺炎如何在長期護理設施內傳播,... 詳情
疫境下到賑濟庫領食物 多市每周2萬人增三成
【明報專訊】多倫多生活費用本來昂貴﹐外加新冠肺炎疫情帶來的經濟危機﹐造成領取食物賑濟庫的人數增加。 由「每日麵包」食物賙濟庫提供的報告... 詳情
貿易廳長盼助小商戶 挺用「安省製造」標籤
【明報專訊】安省經濟發展、創造就業和貿易廳長霍德力(Vic Fedeli)昨天與本地15個華裔商會舉行網上圓桌會議,討論經濟復蘇計劃。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250