約克區餐館堂食重開 做足防疫措施客似雲來
不少人仍選擇露天就餐區解饞

[2020.07.25] 發表
華人餐館紛紛重開堂食服務。(明報記者攝)
豪苑酒家外間的桌位,雖然比較炎熱,但生意還是好於有冷氣的室內。(明報記者攝)
顧客接受體溫檢測。(明報記者攝)

【明報專訊】約克區昨(24)日進入重啟經濟第三階段,區內餐館酒吧可以重開堂食,首天酒樓生意較預期理想,食堂內不乏捧場客人,亦有客人繼續鍾情於露天就餐區,顧客盈門明顯為區內重啟經濟注入力量。

約克區萬錦市的幾家華人餐館昨日都出現生意興隆景象﹐商家並嚴格遵守政府的防疫規定。

位於堅尼地路夾14街地區的一間華人餐館負責人表示:「今天是重開第一天﹐顧客還可以﹐仍沒到正午大部分餐桌都滿了。我們按照政府規定嚴格執行防疫措施﹐服務員除了戴口罩外還戴面罩﹐還有手套。我們要求店員服務完一桌顧客後﹐立刻對餐具餐桌進行全面消毒﹐並更換手套。另外﹐對進店客人測量體溫﹐建議他們用消毒液衛生消毒。總之﹐我們保證創造一個健康安全的就餐環境﹐請消費者放心。」

增餐桌距離兼用屏風隔開

位於堅尼地路夾丹尼遜路一間華人餐館負責人表示:「我們按照政府要求加大了餐桌間距離﹐並在餐桌之間用屏風隔開。當客人進店時﹐我們把客人引導到座位處﹐然後一切事項由服務員負責﹐客人不需要離座﹐這就避免了可能出現的交叉感染情況。我們還執行堂食服務最多容納50人的政府規定﹐如果滿額會建議客人前往店外的露天就餐區。而絕大多數客人都選擇露天就餐區﹐我想他們會感覺露天場所更安全吧。不管客人選擇哪裡﹐保證客人健康安全是我們首要的經營原則。」

一名前來就餐的消費者說﹐「我知道今天是飯館重開第一天﹐所以過來嘗試﹐沒想到這麼多人。他們(指這間餐館)防疫措施做得好﹐現在人們的防疫意識都加強了﹐所以我不擔心發生疫情。

亦有華人市民雖然願意出來就餐,但還是保持相當的謹慎。有市民表示已有了初步信心,但還是需要更多時間令信心加強。

在烈治文山央街夾16街地區的「龍粥記」,雖然餐館內已經將桌椅擺開,但市民們還是更願意在外面的露天就餐區進食。

食客謹慎 稱戶外享用更安全

家住「龍粥記」附近的黃生和黃太,一直很關注約克區的重啟經濟進程,但他媽媽還是相當謹慎,之前「龍粥記」推出露天就餐服務時,他們都還是不敢試水。如今已經允許堂食,他們決定來嘗嘗久違的味道。

「我們還是更願意在外面,空氣更通爽,更有安全感。我們已經有了一些信心,但還請給我們更多的時間,讓信心逐步加強。但願會愈來愈好。」

即便已經是在戶外就餐,但黃先生還是相當謹慎。他們夫妻昨日邀請友人帶小朋友來一起聚餐,兩家人總共為6人,並未超出「外間就餐一張^不能超過6人」的省府規定。

而黃先生還是請友人一家在另外一桌就坐,要攀談的時候會走近前交談,但菜餚端上來之後,兩家還是分桌而食。

烈市「豪苑酒家」的老闆楊先生則擔心,市民的信心恢復速度,趕不上天氣的變化。「現在是暑期,大家都還可以在室外就餐。等到了冬天,誰還能在外面吃?」

楊先生指,他為了遵守衛生規例,將原本的20桌縮減為10桌,給客人們留出了相當大的空間。

「因為今天是開始正式允許堂食,原先有不少客人打電話來訂^,結果早上開門之後,10個訂單倒是取消了9個,大家還是有不少顧慮。現在只能是阿彌陀佛,希望疫情能夠控制住,大家的信心逐步恢復了。」

在位於16街夾央街的Hillcrest Mall商場內的人流比上個月底時多了近一倍,而且大家都戴口罩。但因為餐飲店都開始營業,而美食廣場上能夠就坐的桌椅為了保持身體距離而很少,因此商場內供市民休憩的座椅上,常常能看到市民摘下口罩吃東西。

而Goodlife健身室內,只有寥寥三、四人在鍛煉,而且都有還戴口罩。不過此處的經理婉拒了採訪的要求。

自助餐減價改點餐任食

萬錦市7號公路夾活湃路經營自助餐的龍珠匯﹐面臨疫情衝擊﹐自助餐已無以為繼﹐改做「任食」點餐。今天也隨萬錦進入第三階段而重新開業,經營堂食。

經理何先生表示﹐為了準備開業﹐他們做足了各種準備工作。店堂內每桌之間分開距離。一些餐桌雖然擺放在那堙M但並不使用。這些桌子上﹐就放上「保持安全距離」的桌牌。

他說﹐疫情下自助餐已經不可經營﹐於是他們決定改做點餐任食。

這樣的轉換﹐對他們並不構成太大困難。因為提供的食物仍是原來的那些。改為點餐任食﹐某種程度上減少了一些浪費。因為人們總是有需要才點的。吃不下就不再點。

為此﹐他們把價格也下降了﹐「平均減價5元錢。」昨日中午堂食亦有一桌客人。

何經理說﹐這是在他們的預料中。因為他們的午餐﹐平時都是周圍辦公樓的人們來光顧。但現在大部分人都在家上班﹐所以午餐的客人就減少了。未來可能從辦公樓客人轉為家庭食客。

近期傳出萬錦進入第三階段的消息後﹐他們接到不少諮詢電話。食客們紛紛打聽他們是否參與重開。「看起來﹐食客也在做準備。」

他說﹐3月中旬隨茯F府一聲令下﹐餐館停止經營。員工回家拿失業保險。5月1日起開始經營外賣。最近又開出露天就餐區。外賣和露天就餐區的生意﹐都還可以。

另外,約克區萬錦市堅尼地路夾14街地區的華人常光顧的快餐店麥當勞、Tim Hortons兩間快餐店﹐前者已對外開放食堂﹐後者表示今日食堂才重新開業。

安省衛生廳昨日公布確診個案增195宗,較前日的103例急增92宗。死亡人數增3人。測試數目逾2.8萬個。單是Windsor Essex有超過50宗。

多倫多公共衛生局昨日公布確診個案增49宗,較前日的23宗增加26宗。 若與周三相比,增加44宗。累積死亡人數增至1144人,有103人住院,23人在ICU。

更多要聞一
協助父母復工 確保提供足夠名額
【明報專訊】為幫助加國的父母在疫情下逐步重回工作崗位,聯邦政府宣布撥款超過6億元,支援國內託兒服務業,確保能為國民提供足夠和安全的託兒服務名... 詳情
教育廳長向中小學生保證 每周將可5天回學校上課
【明報專訊】安省教育廳長萊斯(Stephen Lecce)昨天(24日)在談及安省政府對於學校在今年9月重新開放的計劃時明確表示,安省的中小... 詳情
尼亞加拉瀑布區推出抗疫新措施
【明報專訊】安省尼亞加拉大瀑布巨大人群的「震驚」視頻,迫使當地市府推出了一項新的防疫計劃。 尼亞加拉瀑布市市長Jim Diodati在... 詳情
經濟重開疫情小幅反彈 年輕人感染率明顯增
【明報專訊】聯邦政府通報全國疫情形勢﹐最近兩周年輕人感染新冠肺炎比率明顯增加﹐提醒年輕人感染疫情與年齡無關﹐外出活動毋忘遵守政府的防疫規定。... 詳情
多倫多皮爾及溫莎三區下周定是否進一步解封
【明報專訊】安省政府推遲決定是否可以將多倫多、皮爾區和溫莎區帶入重啟經濟的第三階段。 省長道格福特(Doug Ford)昨(24)日指... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250