150萬加人回家啃老 25至34歲中佔6%
疫症大流行不堪經濟壓力

[2020.07.27] 發表
大批加拿大回巢當啃老族。

【明報專訊】最新調查顯示,新冠肺炎大流行造成的經濟壓力迫使150萬加拿大人搬回父母家,其中卑詩省的「回巢族」佔全國之最。連曾經事業有成的中年人亦受影響,25至34歲國民中已有6%與父母同住;55至64歲的人群中亦有2%。

Finder的一項名為「回巢兒世代」(Generation Boomerang)的研究顯示,自新冠肺炎大流行爆發以來,愈來愈多的成年人不堪經濟重擔,搬回了父母身邊節約生活開銷,目前已有高達150萬加拿大人「回巢」。

落難失業中年亦有份

Finder發言人麥克奈特(Nicole McKnight)表示,雖然年輕人佔「回巢」人群中的大多數,但其中亦不乏中年人、甚至年長者陡然失業,回家「啃老」,「這種趨勢已經不再只體現在未能立足的年輕人身上,而是已經影響到了曾在過去很長一段時間內事業有成的人們。」

按年齡劃分,在18至24歲的人群中,有13%目前已與父母同住,另有3%的人正在考慮搬回家。

25至34歲人群中,有約6%的人「回巢」;35至44歲的人中有3%;45至54歲的人中有4%;55至64歲的人中有2%。

麥克奈特補充,除了經濟因素,想擁有更寬敞的居住空間,亦是許多人作出決定的原因之一。尤其在疫情期間,相較於城區的狹小柏文,父母家位於郊區、面積較大的獨立屋顯然更宜進行遠距離工作。

「特別是對於職業伊始的年輕人來說,溫哥華、多倫多、滿地可等大城市的生活成本高昂,無論是租房還是購置新屋」,麥克奈特指出,上述城市所在省份同時均受疫情衝擊慘重,許多人別無選擇。其中,卑詩省的「回巢」族佔全國之最。

麥克奈特補充,在調查中還發現了一個有趣的現象,即祖父母搬回成年子女家,幫忙照顧孫輩。這是由於隨著許多學校和日托計劃關閉,失去了平日托兒服務的父母急需幫手。

亦有一批子女擔心長者父母在疫情中缺乏社交互動,出於減輕他們孤獨感的目的,要求同住。

更多加國新聞
緬省小鎮居民猶有餘悸 男子長睡客廳槍不離身
【明報專訊】卑詩北部三屍命案快將一周年,但涉事的緬省偏遠小鎮居民至今無法回復平靜,而案件仍留下許多謎團。 緬省小鎮吉勒姆(Gillam... 詳情
【明報專訊】斯高沙省警方表示,他們接報調查一宗企圖偷車案時,意外查獲一名涉嫌一周前企圖殺害警員的在逃男子。 布里奇沃特(Bridgew... 詳情
【明報專訊】疫情下致使許多夫婦難以在法庭處理離婚申請,安省一些家庭法律師極力鼓勵民眾考慮其他方法,例如調解。 自3月中旬以來,包括離婚... 詳情
【明報專訊】斯高沙省衛生廳周日宣布,該省現存新冠肺炎病例再次清零。 根據衛生廳發表的新聞稿稱,該省上周六已解決所有剩餘的確診病例,伊利... 詳情
烈市鎮屋連環燒 濃煙烈焰衝天飛
【明報專訊】烈治文山市一排鎮屋昨(26日)午2時發生大火﹐大量濃煙及火焰從起火的鎮屋屋頂冒出。據知﹐鎮屋內多個單位受牽連﹐起火及其相連單位的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250