CERB將停 聯邦巧安排 受益人「無縫」轉至領EI
工時不足者可參加培訓計劃彌補

[2020.08.01] 發表
加拿大總理杜魯多昨日在首席醫療官譚詠詩陪同下,到訪加拿大公眾衛生局。(加新社)

【明報專訊】加拿大總理杜魯多昨(31日)表示,仍在領取加拿大緊急補助金(CERB)的受益人,將很快被轉移到更新後的就業保險(EI)體系中。

最早申請CERB的人,將於8月30日停止再獲每4周2000元的CERB,他們若仍未找到工作,將被「無縫」轉至就業保險(EI)體系中。需要照顧家人和本身是新冠肺炎病人的人,也會被轉往領取EI。

CERB是迄今為止所有聯邦緊急計劃中成本最高的一項,已支付了超過627.5億元。這些補助金約有一半是給了有EI資格的勞動者,一旦補助金計劃結束,數百萬沒有向EI供款的人,就無法申領EI。

聯邦就業部長夸爾特羅(Carla Qualtrough)表示,補助金接受者的轉移往EI的安排將於9月開始。在過去的5個月中,聯邦政府官員已經簡化了就業保險的申領程序,並且提高了自動化的程度。

夸爾特羅表示,該系統已準備在9月初接受大約400萬個申領要求。「我們的EI系統已經準備就緒,大家獲得的補助不會中斷。」

通過加拿大服務部(Service Canada)運行的EI系統,在3月下旬疫情開始大規模爆發後陷入癱瘓,因為大量商業機構關閉,造成有數百萬人同時失業,而這些人都還在等米下鍋,聯邦政府只好採取斷然措施,以一刀切的方式向民眾派發應急補助金CERB。

夸爾特羅表示,加拿大已經開始脫離緊急狀態,正逐步進入經濟重啟階段,因此要將一些事情開始逐步恢復正軌。

長期以來專家一直表示,EI系統需要進行大修,以修補其過時的IT系統,簡化應用流程,並更好地服務加拿大愈來愈多的自僱和打散工者。

夸爾特羅表示,儘管有更多細節將要出現,但減少複雜性將是過渡中的關鍵考慮因素。她說整個框架將像緊急輔助金一樣。

對於低收入者而言,從CERB轉到EI,能拿到的金額可能會減少:目前EI的定期和疾病津貼等於其原有收入的55%,每周最高為573元。

儘管本財年的EI供款收入預計比2019財年少26億元,但杜魯多還是保證,在這樣的危急情況下,EI供款不會增加。至於打散工缺乏足夠工時申領EI的人士,政府會推出培訓,讓他們獲得足夠工時領EI。

所謂「工作時數不足」指的是:EI申請人若要取得此項福利,須在申請前工作過400至700小時,視每地區不同而異,若申請人過往工作時數不足此數,聯邦現時開設培訓班讓申請人參加,將參加培訓班時數計入為過去的工時。舉例,如果你申領EI前只工作了320小時,欠80小時才符合申請領EI的資格,則你可以參加培訓班80小時補足。

杜魯多稱:「我們的目標,是使補助金名單上的每個人都過渡到就業保險,因為EI應當覆蓋所有正在尋找工作的加拿大人。對於那些現在沒有資格獲得EI的人,例如演藝人士或合同工,我們將創建類似於就業保險的過渡性的並行的福利。」

更多要聞一
多倫多恢復堂食第一天 顧客樂見邁向正常生活
【明報專訊】重啟經濟進入第三階段,多倫多餐館恢復堂食第一天。中區唐人街餐飲業或已重開﹐或仍觀望。不過﹐翠濠庭海鮮酒家總經理鍾仲文說﹐這樣的恢... 詳情
量體溫登記聯繫資料 進餐館堂食客不抗拒
【明報專訊】昨天(31日)是多倫多進入重開經濟第三階段﹐餐館酒吧重開堂食服務﹐位於士嘉堡區的華人餐館﹐商家嚴格按照市府規定採取防疫措施﹐消費... 詳情
學生復課食肆酒吧重開 3專家恐爆第二波疫潮
【明報專訊】隨茼h倫多和皮爾區昨(31日)進入重開經濟第三階段﹐根據世界其他國家經濟全面重開的經驗教訓﹐市民市民必須小心防範第二波疫情爆發。... 詳情
追蹤新冠肺炎 手機程式試用
【明報專訊】聯邦政府昨(31日)宣布,追蹤新冠肺炎接觸者的手機程式「新冠肺炎警報」(COVID Alert)開始在安省開始試用。 該程... 詳情
病毒手機程式甫推出 已遭歹徒冒用騙資料
【明報專訊】聯邦政府昨(31日)在安省率先推出的「新冠病毒警報」手機程式,已有歹徒見有機可乘,發出手機電信,試圖騙取收信息者回電,然後施行詐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250