• 2020.09.15
    星期二

政治魅力不足 大選吸票力成疑

[2020.09.15] 發表

日本眾議院選舉預計明年9月舉行,但有分析估計菅義偉成為新首相後,可能會宣布提前大選以鞏固政治權力,惟被指欠缺個人魅力的菅義偉,能否助自民黨取得更多議席成疑問。

自民黨高層近期多次談及提前大選的議題。現任副首相麻生太朗周日(13日)在新潟縣演講,稱下任首相可能會馬上解散眾議院舉行大選,以讓新政府獲得民意授權。麻生稱,自己在2008年9月就任首相後也想盡快解散國會,但由於爆發金融海嘯而放棄,強調「時機極重要」。屬於「麻生派」的防衛大臣河野太郎上周亦稱,他預期下月會舉行大選。

麻生談及提前大選取民意授權

不過,菅義偉昨在選後記者會上對會否解散國會有所保留。他說,目前民間有希望盡早結束新冠疫情及推動經濟復蘇的明確呼聲,加上如疫情未完全消退下恐難以提前舉行大選,同時眾議院只餘下一年任期,較難決定何時是適合解散國會的時機,希望視乎整體情G再作判斷。

執政聯盟內的公明黨則反對提前大選,黨魁山口那津男上周說:「當務之急是應對新冠疫情,民眾希望重啟商業及上班,我不認為他們希望因大選而出現的一或兩個月權力真空。」

明秋再選總裁 分析料自民黨或換馬

BBC分析指出,縱使菅義偉是獲黨內屬意接替安倍的最佳人選,但不肯定他能否在原定明年舉行的大選中領導自民黨爭勝。部分議員亦擔心菅義偉是否具有個人魅力勝任選舉的領軍人物。觀察家認為,屆時自民黨可能希望由更有朝氣和活力的人掌舵,以爭取更廣泛選民支持。分析估計,明年大選前自民黨可能會舉行另一次總裁選舉,屆時重點將是誰能贏得下屆大選,而非僅僅承諾延續執政。

下次自民黨總裁選舉將於明年秋天舉行,屆時所有黨員都可投票。一名支持菅義偉的自民黨政客向《金融時報》說:「這並非說自民黨現有計劃在一年內選出其他人。若菅義偉獲得公眾支持,那麼黨內當然會再次選他,但這取決於結果。」

(日本時報/BBC/金融時報)

更多國際要聞
西岸3州山火成美大選議題
美國西部的山火顯然年年在加劇,以往主要發生在加州,今年則出現在加州、俄勒岡州和華盛頓州,山火也比以往任何時候都更蔓延更快,已造成35人死亡。... 詳情
美媒:伊朗謀暗殺美駐南非大使
美國傳媒引述政府消息人士報道,情報認為,伊朗政府正密謀暗殺美國駐南非大使馬克斯(圖),近期情報變得具體。報道提到,伊朗現在仍打算報復將軍蘇萊... 詳情
波哥大反警暴示威持續 市長籲警隊去軍事化
哥倫比亞首都波哥大近日爆發反警暴示威並造成最少10人死亡,數以百計民眾和警員受傷。市長洛佩斯(Claudia Lopez)周日(13日)呼籲... 詳情
美國國務院昨日更新對中國及香港的旅遊警示。 最新旅遊建議說是,因應新型冠狀病毒疫情及任意執法情況作出修訂,指中國內地已恢復大部分商業活... 詳情
【明報專訊】全球新冠病毒確診個案迫近2930萬宗,近93萬人死亡,世界衛生組織表示,過去一天全球錄得逾30.7萬宗新增確診,再創單日新高。疫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992