• 2020.09.15
    星期二

美媒:伊朗謀暗殺美駐南非大使

[2020.09.15] 發表

美國傳媒引述政府消息人士報道,情報認為,伊朗政府正密謀暗殺美國駐南非大使馬克斯(圖),近期情報變得具體。報道提到,伊朗現在仍打算報復將軍蘇萊曼尼今年1月遭美國暗殺一事。

政治新聞網站Politico引述一名知情美國官員和一名看過情報內容的官員報道,指自今年春天以來,美國官員已意識到針對馬克斯(Lana Marks)的威脅。到最近幾星期,有關威脅的情報變得更加具體。美國官員稱,伊朗駐比勒陀利亞大使館有參與其中。

報復「聖城旅」將軍被炸死

今年1月3日,伊朗伊斯蘭革命衛隊旗下「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)在伊拉克巴格達國際機場外遭美軍空襲身亡,白宮和國防部最後承認責任。伊朗革命衛隊1月8日凌晨發射導彈襲擊伊拉克的美軍基地,導致多人受傷。

66歲的馬克斯去年10月才上任駐南非大使,她與總統特朗普有超過20年交情,是特朗普海湖莊園成員,也是英國威爾斯王妃戴安娜生前的朋友。她原本是手袋商人,同名品牌Lana Marks的手袋售價可高達4萬美元。

當事人與特朗普交情逾20年

報道稱,馬克斯與伊朗沒有明顯關係,情報人員不清楚為何她被伊朗相中,其中一個可能是因為她與特朗普關係匪淺。另外,伊朗在南非有一個秘密運作的廣泛網絡,扎根數十年,在當地行事或比起在與美國關係較密切、情報分享較多的西方國家容易。

報道稱,如果伊朗實施有關計劃,勢必令美伊本來已經緊張的關係大幅惡化,也考驗特朗普在大選臨近之際如何反擊。美國白宮國家安全委員會、伊朗駐聯合國代表或南非駐美國大使館均沒有回應報道,美國國務院、中情局和國家情報總監辦公室均拒絕評論。

(Politico)

更多國際要聞
波哥大反警暴示威持續 市長籲警隊去軍事化
哥倫比亞首都波哥大近日爆發反警暴示威並造成最少10人死亡,數以百計民眾和警員受傷。市長洛佩斯(Claudia Lopez)周日(13日)呼籲... 詳情
美國國務院昨日更新對中國及香港的旅遊警示。 最新旅遊建議說是,因應新型冠狀病毒疫情及任意執法情況作出修訂,指中國內地已恢復大部分商業活... 詳情
【明報專訊】全球新冠病毒確診個案迫近2930萬宗,近93萬人死亡,世界衛生組織表示,過去一天全球錄得逾30.7萬宗新增確診,再創單日新高。疫... 詳情
俄羅斯異見領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)留醫的德國醫院昨稱,其狀G好轉,毋須儀器輔助呼吸,且可以下H走動一會兒。德國政府昨又表... 詳情
曾遭體罰泰童亡 教改呼聲再沸騰
泰國13歲學生波泰(小圖)本月初因為欠交功課,被教師罰做100次深蹲,結果本已抱病的男生第二天被發現陳屍家中房間,死因為心臟衰竭死亡,懷疑與... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992