• 2020.09.15
    星期二

上任後三大挑戰:抗疫經濟人口老化

[2020.09.15] 發表

篤定成為新首相的菅義偉,上任後將要面對新冠疫情、重振經濟、人口老化等多項主要挑戰,其中他成長的東北家鄉秋田縣湯澤市正好反映國家嚴重人口老化的長期問題。當地逾半居民超過60歲,人口減少及老化意味稅收大跌,迫使依靠東京支援的湯澤市政府考慮與秋田縣其他市鎮合併。

湯澤市公務員阿部徹稱,秋田縣是全國人口老化最迅速的縣,湯澤市更是縣內老化問題最嚴重的地方之一。他指出,湯澤市近四成居民超過65歲,高於全國平均的28%,「若我們沒有中央政府的財政支援,我們無法維持生計」。阿部徹稱,該市的年度預算為270億日圓(約19.7億港元),但當中只有五分之一來自稅收。

菅義偉家鄉老化嚴重

2008年日本在時任總務大臣的菅義偉推動下實施「故鄉稅」,這令湯澤市受益。故鄉稅是日本為增加地方稅收而設立的特別制度,民眾可選擇向不同的地方政府捐款,並可減免所得稅和住民稅,地方政府則提供回禮吸引捐款。曾在總務省替菅義偉工作的退休公僕岡崎裕美說:「他(菅義偉)很早以前就談及故鄉稅,說他成長於秋田縣,並曾受惠於當地稅收。後來搬離了那堙A覺得沒有付出感覺很奇怪。」湯澤市官員預計,今個財政年度預計有4億日圓的故鄉稅收,但未足以扭轉當地的困境。(路透社)

更多國際要聞
西岸3州山火成美大選議題
美國西部的山火顯然年年在加劇,以往主要發生在加州,今年則出現在加州、俄勒岡州和華盛頓州,山火也比以往任何時候都更蔓延更快,已造成35人死亡。... 詳情
美媒:伊朗謀暗殺美駐南非大使
美國傳媒引述政府消息人士報道,情報認為,伊朗政府正密謀暗殺美國駐南非大使馬克斯(圖),近期情報變得具體。報道提到,伊朗現在仍打算報復將軍蘇萊... 詳情
波哥大反警暴示威持續 市長籲警隊去軍事化
哥倫比亞首都波哥大近日爆發反警暴示威並造成最少10人死亡,數以百計民眾和警員受傷。市長洛佩斯(Claudia Lopez)周日(13日)呼籲... 詳情
美國國務院昨日更新對中國及香港的旅遊警示。 最新旅遊建議說是,因應新型冠狀病毒疫情及任意執法情況作出修訂,指中國內地已恢復大部分商業活... 詳情
【明報專訊】全球新冠病毒確診個案迫近2930萬宗,近93萬人死亡,世界衛生組織表示,過去一天全球錄得逾30.7萬宗新增確診,再創單日新高。疫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992