• 2020.09.15
    星期二

慶基本法30年 倡10天辦校本活動

[2020.09.15] 發表

【明報專訊】今年是《基本法》頒布30周年,教育局昨向中小學校長發通函,提出學校透過《基本法》教育活動建議、學與教資源,讓學生全面認識《基本法》,培養國民身分認同,並加強國家安全教育活動,以及教師培訓課程。教育局建議學校新學年在10個「合適日子」安排《基本法》校本活動(見表),如今年12月4日「國家憲法日」安排常識問答比賽,而12月13日「南京大屠殺死難者國家公祭日」則列入認識一國兩制活動,可安排師生默哀悼念。

南京屠殺公祭日亦列入 可安排默哀

教育局通函指出,局方一直與學校攜手透過課堂內相關科目教學和課堂外不同類型活動,促進學生對《憲法》、《基本法》、國歌、國旗,以及國家安全的認識。當局稱,為慶祝《基本法》頒布30周年,為師生舉辦一系列推廣活動,並增潤資源,加強安排《基本法》校本教育活動。

部分學習資源尚未推出,教育局預告11月推出《國家安全 你我要知》有聲繪本,向小學生介紹與國家安全相關基礎知識,並以生活例子教導學生守法守規,尊重法治;又預計於本年底推出「《憲法》和《基本法》教育一站通」網上資源平台,以及供學校借用《憲法》和《基本法》流動展板,主題包括回歸歷程、國家安全、人權與法治等。

葉建源:復課需趕教學進度 不體恤教師

教育界立法會議員葉建源稱,學校停課後需追趕早前因停課落後的進度、關心學生情緒等,當局此時再推一系列新項目是不體恤教師辛勞,「做的話百上加斤,但不做的話又唔畀面」。他稱,《基本法》教育除了解基本知識及事實,亦可探討涉及《基本法》的問題,「是可討論空間,可談不同觀點,而不是單向灌輸學生資料」。

教聯:以往忽略「一國」 須加強國情教育

教聯會主席黃錦良表示,過去《基本法》教育缺失,令學生對國家、自己的責任及義務認識不足,引發社會事件;而過去的教育亦過分強調「兩制」、本港高度自治等內容,忽略了「一國」,強調香港是國家不可分割一部分,教育局有責任整體加強國情教育、《基本法》、《憲法》、《國歌法》等,亦應盡快就國家安全教育提供指引及教材套。

更多教育
【明報專訊】大學以往多於10月、11月進行畢業禮。科大昨回覆本報,決定本年度畢業禮於11月以網上形式舉行,校方已向應屆畢業生發出電郵通知,並... 詳情
摘星攻略:見字有畫面
【明報專訊】「我記得蘇老師給我們的每周金句其中一句是『懶人別想種玫瑰』。」現就讀香港中文大學新聞與傳播學二年級的李芷澄(左),是2019年文... 詳情
摘星攻略:掌握畫面感 助攻寫作閱讀
【明報專訊】備戰文憑試雖然緊張,但愈緊張愈影響表現,芷澄的升級經驗之一,就是不把目標放在文憑試:「中六那年,老師有自學題目,就是找自己喜歡的... 詳情
卷一拆題.卷一答題策略:從篇名 推敲內容大要
【明報專訊】寒窗苦讀多時,終於等到試場主任宣布「考生可以開始作答」!但是,翻開中文卷一的試題後,千萬別急於細讀文章、閱覽題目,甚或沒頭沒腦地... 詳情
文言遷移:用解難眼光看《出師表》
【明報專訊】《出師表》的開首是「先帝創業未半,而中道崩殂;今天下三分,益州疲弊,此誠危急存亡之秋也。」其中,諸葛亮運用「崩殂」、「疲弊」、「... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992