• 2020.09.15
    星期二

卷一拆題.卷一答題策略:從篇名 推敲內容大要

[2020.09.15] 發表
(圖a)
(圖b)
(圖c)

【明報專訊】寒窗苦讀多時,終於等到試場主任宣布「考生可以開始作答」!但是,翻開中文卷一的試題後,千萬別急於細讀文章、閱覽題目,甚或沒頭沒腦地揮筆疾書——且先細看考材的末端——作者及篇名。

如果是熟悉的作家,你大概能掌握作品的寫作風格,如魯迅以尖酸辛辣、幽默諷刺聞名,經常一針見血地鞭撻殘酷的現實;西西的文字則新鮮活潑,內容充滿「童趣」——這縱然未必完全準確,但至少能有「心理準備」,可以從作者的背景及寫作風格猜想作品的主調。

可是,若是「聞所未聞」的作家,又該如何是好?不怕,篇名能給你指點迷津!作品的標題位於篇章之首,起畫龍點睛、提綱挈領的作用,對讀者初步掌握內容重點有莫大幫助。

■篇名屬名詞

如篇名屬名詞,在閱讀文章前可先從事物的獨特之處展開聯想:

(圖a)

然後,在精讀文章時,大可留意篇名提及的事物在記事、寫人、抒情、說理等方面的作用,並從篇名掌握事物最重要的象徵意義,從而抓住作品的中心思想。例如:

•曾敏之〈橋〉以「橋」的象徵意義來構建全篇,藉「橋」象徵人與家國的聯繫,寄寓作者心繫家國之情;

•林清玄〈紅心番薯〉則記述與番薯相關的往事,並借物喻人,托物寄情,刻畫父親對番薯、對家鄉的深厚感情;

•劉裘蒂〈跑道〉圍繞「跑道」取材,由跑道及於人生路,借物說理:每個人都是人生路上的獨行者,但路上自有相遇相知的人;每個人都有自己的人生目標,最重要是挑戰自己、享受過程。

總括而言,在閱讀時可把篇名視作貫穿全文的關鍵詞,讀者可據此設定一個閱讀的目標,以敏銳的注意力,留意與篇名有關的內容。

■篇名為短語

如篇名為短語,看似較複雜,實質為讀者提供更多提示!

■原文在此

潘步釗〈描不下的身影〉

https://qrgo.page.link/PtWcV

■題目

作者為什麼以「描不下的身影」為篇名?試綜合全文分析說明。(6分)

■自我設問

在細讀篇章及作答前,可先從篇名入手,藉蚑g名的關鍵詞自我設問及預測文章內容!

(圖b)

●若能帶茬o幾道問題細讀篇章,總算有一點線索,可找到閱讀的焦點,不致茫無頭緒。而作答時,亦可藉茪尷R篇名與中心思想及主要內容的關係,寫出較為圓滿的答案:

(圖c)

文:黃慧琦

(現職中學教師,畢業於香港中文大學中國語言及文學系。深信文字的力量。)

[星笈中文 第001期]

更多教育
文言遷移:用解難眼光看《出師表》
【明報專訊】《出師表》的開首是「先帝創業未半,而中道崩殂;今天下三分,益州疲弊,此誠危急存亡之秋也。」其中,諸葛亮運用「崩殂」、「疲弊」、「... 詳情
卷三綜合:套路不足以應付所有題目
【明報專訊】綜合卷考核多年,學校和出版社均已傳授做卷心法,學生拿到試卷後,便可按套路疾書,務求加紙完卷方休。特別是「整合拓展」(佔16分),... 詳情
備戰文憑:刪減範文 溫習策略
【明報專訊】鑑於新冠肺炎疫情持續多月,且未來疫情尚存不明朗因素,考評局於9月1日公布一系列簡化2021年文憑試安排。其中中文科取消卷四口試,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992