• 2020.09.15
    星期二

楊潤雄:教師當眾說粗口 當局會跟進

[2020.09.15] 發表
教育局長楊潤雄(右)昨出席民建聯主席李慧k(左)的網台節目,多名網民要求當局為學界強制檢測,楊潤雄稱仍要討論,因學生有學習權利,難因學生沒檢測便不許上學。(網上直播截圖)

【明報專訊】自去年6月,教育局接逾200名教師專業失德的投訴。教育局長楊潤雄昨稱,必須承認社會對教師操守有高期望,教師不應以惡毒言語咒罵或詛咒他人及說粗言穢語,如教師在網絡上或日常生活中作出普遍社會不可接受的行為,當局會採取行動。

楊潤雄昨接受民建聯主席李慧k的網台節目訪問,有網民要求楊潤雄處理「黃教師」。楊潤雄稱,會從專業上考慮,要求教師無論政見如何,不應把意見灌輸給學生及令其做出過激行為。他說,當局會評估教師課堂內的教學是否專業,若教師做出普遍社會不可接受的行為,包括用惡毒言語咒罵或詛咒他人,當局亦會採取行動,「有人說『講粗口都唔得?』,老師就是不可以當眾做這事,因為社會覺得不應該,會影響學生」。

李慧k又提到,不少網民稱學生對中國歷史認識不足,質疑為何不可讓中史成為必修科。楊潤雄回應,2017年起中史科已於初中成為必修科,學校每周會有約兩節中史課堂,認為不少市民仍不知道有關政策是「印象問題」,如有學校未於初中開辦有關課程,可向當局反映。

稱學界檢測需討論 學生有權學習難強制

至於當局會否安排為學界強制檢測,楊潤雄說仍需討論,會視乎普及社區檢測計劃效果。他稱,教職員若要檢測,會涉及數萬人,並分散於18區,需花許多工夫,而學生有學習的權利,難要求學生必須接受檢測才可上學。

更多教育
慶基本法30年 倡10天辦校本活動
【明報專訊】今年是《基本法》頒布30周年,教育局昨向中小學校長發通函,提出學校透過《基本法》教育活動建議、學與教資源,讓學生全面認識《基本法... 詳情
【明報專訊】大學以往多於10月、11月進行畢業禮。科大昨回覆本報,決定本年度畢業禮於11月以網上形式舉行,校方已向應屆畢業生發出電郵通知,並... 詳情
摘星攻略:見字有畫面
【明報專訊】「我記得蘇老師給我們的每周金句其中一句是『懶人別想種玫瑰』。」現就讀香港中文大學新聞與傳播學二年級的李芷澄(左),是2019年文... 詳情
摘星攻略:掌握畫面感 助攻寫作閱讀
【明報專訊】備戰文憑試雖然緊張,但愈緊張愈影響表現,芷澄的升級經驗之一,就是不把目標放在文憑試:「中六那年,老師有自學題目,就是找自己喜歡的... 詳情
卷一拆題.卷一答題策略:從篇名 推敲內容大要
【明報專訊】寒窗苦讀多時,終於等到試場主任宣布「考生可以開始作答」!但是,翻開中文卷一的試題後,千萬別急於細讀文章、閱覽題目,甚或沒頭沒腦地... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992