一成新冠肺炎康復者 大腦受損長期被折磨
難集中心思記憶力降表達困難

[2020.09.14] 發表
新冠肺炎的患者雖然絕大部分可以康復﹐但約有10%的康復者要忍受長期不適的徵狀。

【明報專訊】新冠肺炎的患者雖然絕大部分可以康復﹐但約有10%的康復者要忍受長期不適的徵狀。有醫生說﹐嚴重肺炎影響呼吸、從而給大腦帶來損害。這些不適的徵狀便是因為大腦受損。

西安省大學教授歐文(Adrian Owen)目前正在籌備進行一項加拿大新冠肺炎大腦影響的研究。

該項研究打算收集5萬名經歷長期症候的新冠肺炎病人﹐從而更能了解新冠肺炎是怎麼直接和間接地損害人的大腦的﹔為什麼這種病毒可以不同方式影響病人。

他說﹐迄今新冠肺炎影響大腦的研究中提及的長期症候﹐主要集中在神經系統。比如做決定難、不易集中心思及記憶力下降等。還有不少人發生所謂「腦部起霧」的情形﹐即感到困惑、不能有效組織自己的行動﹐以及表達困難等。

「許多情況下﹐康復者都覺得自己身體多個部位發生問題。但實際上﹐這些情況都是大腦控制的。」

如疲勞、喪失嗅覺都和大腦有關。

他說﹐證據顯示﹐那些曾入住深切病房、需要使用呼吸機的病人﹐雖然生還﹐但身體狀況已經「不一樣了。」幾乎所有進過深切病房的康復者﹐他們的認知能力都受損。

古爾丁(Susie Goulding)今年3月首次確診後﹐曾經發生鼻咽部感染﹐無法吞咽﹐感到自己的喉嚨「好像癱瘓一樣。」

後來她測試呈現陰性結果﹐上述問題減輕了﹐但仍存在。她又發生了腸胃道問題﹐還出現燒心。過了6個月﹐她仍出現這樣那樣的情況。6月﹐她在臉書上設立了「加拿大新冠肺炎長期病人支持群體」。自那時起至今﹐成員已增至3,200人。

她說﹐她和群體中的成員都感到﹐那怕新冠肺炎疫情結束﹐他們也無法重新過上正常生活。

在這個群體中﹐成員討論他們綿延不絕的徵狀﹐從醫生、健康組織和研究團體那埵炮冕瓴琚M希望把他們的發現交給有關部門。「我們仍生活在這些莫名的徵狀下。看起來﹐也沒人知道這些徵狀何時可以結束。」

7月﹐古爾丁給聯邦衛生部長海度發去一份公開信﹐催促政府了解許多加拿大人經歷茠矕薊滲g候﹐撥款對此進行研究。

她在信中說﹕「我們有許多問題﹐需要得到解答﹕我仍有傳染性嗎﹖我能擁抱我的母親嗎﹖身體受到的損害是永久性的嗎﹖我就要死了嗎﹖」

更多要聞二
脫衣舞俱樂部爆疫 3周內共7人確診
【明報專訊】多倫多市再有一間脫衣舞俱樂部有人確診新冠肺炎。該俱樂部在過去3周共有7名確診者﹐他們包括俱樂部6名員工及1名顧客。市府公共衛生局... 詳情
疫情紀錄片今上映 講述武漢封城76天
【明報專訊】講述新冠肺炎疫情爆發後武漢全城封閉經歷的《76天》(76 Days)將於今天(14日)在TIFF電影節上映,可說是今年最具時效性... 詳情
皮爾區萬人突轉上網課 公校教局延後開學調配
【明報專訊】鑑於有成千上萬的學生突然從返回課堂上課轉為上網課,皮爾區公校教育局不得不將網上學校的開學時間延後。 皮爾區公校教育局在上周... 詳情
【明報專訊】開學後﹐不少學生選擇網上上課﹐並會因此而收到學校電郵過來的鏈接。對此﹐家長可能要小心﹐可以的話應陪同子女打開鏈接。 皆因賓... 詳情
文華自助餐疫境轉型 老饕3周內光顧6次
【明報專訊】安省最大型連鎖自助餐廳文華餐廳(Mandarin)的旗艦店及分店陸續恢復營業,但一改自助餐的經營模式,改為食客現點現炒,負責人表... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250