• 2020.09.12
    星期六

《天能》顛覆時間物理破格燒腦
尊大衛羅拔逆時諜戰救地球

[2020.09.12] 發表
萬眾期待又超級燒腦的《天能》,為科幻間諜片譜上新格調與新氣象。

由《蝙蝠俠:黑夜之神》系列導演基斯杜化路蘭(Christopher Nolan)執導的萬眾期待新片《TENET天能》(Tenet),獲公認為繼《潛行凶間》後另一燒腦神作,影片情節超級曲折,視覺效果亦耀眼破格。《臥底天王》上位男星尊大衛華盛頓(John David Washington)聯同《吸血新世紀》系列主角羅拔柏迪臣(Robert Pattinson)顛覆觀眾對時間物理認知,於多個諜戰行動中順時又逆時救地球,為科幻間諜片譜上新格調與新氣象。撰文:張一明

正如《TENET天能》片中所言,你不需要理解它,只需要感受它。的而且確,情節複雜兼包含大量資訊的《天能》,觀眾看一次容易走漏眼,未必能夠透徹理解劇情,但影片一個接一個緊湊又破格的動作場面,已令人喘不過氣,深深感受到主角尊大衛華盛頓聯同羅拔柏迪臣進行拯救地球諜戰行動的緊張氣氛。

本文無意劇透,只是嘗試幫助觀眾入場前作好準備。探討「時間」主題的《天能》,讓觀眾就像置身於旋轉木馬不斷「循環」的時空輪迴中,從不同角度看到角色順行又逆行阻止一個毀滅世界事件。

身為丹素華盛頓兒子的上位男星尊大衛華盛頓,飾演的主角原是一位美國中情局探員,影片開場呈現出媲美《黑夜之神》小丑進行大規模搶劫般的緊張震撼。尊大衛在一個恐怖組織做臥底,打算在烏克蘭歌劇院內假借恐怖攻擊之際,取得觀眾席上一名秘密人士的不知名物品。同行恐怖組織隊員打算將歌劇院觀眾滅口,主角成功阻止炸彈安裝,同時看見子彈逆轉的異象,觀眾要留意這個場景、秘密人士的對白以及另一名製造子彈逆轉異象的神秘人,跟往後劇情有密切關係。

之後尊大衛被帶到一個神秘組織,他認識了一名女科學家,情節開始燒腦,出現大量關於時間、物理的科學專有名詞和理論,主角得知有人從未來傳送「逆轉物質」到現代,例如「逆轉子彈」,在未來有一種物質「熵」(Entropy)和可以反轉時間的「運算機」技術,由於啟動「運算機」會造成大規模破壞,因此「運算機」被視為毀滅世界的終極武器。

尊大衛在追查製造反向子彈金屬的過程中,獲得羅拔柏迪臣飾演的神秘男子尼爾協助,兩人成了生死之交,羅拔在片中有大量型爆動作場面。影片尾聲出現另一名與二人出生入死的重要救兵,此人是《勁揪俠》男主角艾倫莊遜(Aaron Taylor-Johnson)。

大量奇異動作場面

導演泰德泰勒拍過《寫出友共鳴》和《列車上的女孩》,與謝茜嘉再次合作,表示今次出現的不是他所熟悉的謝茜嘉:「她在《頭號殺姬Ava》很拚命,加上她之前完全沒有試過這種角色,但她眼中流露出的狠勁和對各場動作戲的處理都令我十分佩服。」謝茜嘉則大讚導演:「泰德過去的作品都是以打破刻板、固有女性形象為主題再作延伸,嘗試用各種不同的方式去呈現『女英雄』強大的內心和能力,這是我一直喜愛的說故事手法。」

片中的綠葉亦不容忽視,《猛火爆》金像男星尊麥高維演活了跟謝茜嘉有情有義的師徒關係,《瘋狂紳士幫》金球影帝哥連費路飾演的大反派,今次形象十足香港某位令網民叫煩的知名演說家,但多了一份拍得住Ava的心狠手辣。《末路狂花》女星珍娜戴維絲(Geena Davis)飾演女主角的母親,美國饒舌歌手Common扮演Ava的舊愛,還有久違荷李活大片的陳沖扮演夜店店主,均令人眼前一亮。●

更多 搜尋戲

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992