• 2020.09.08
    星期二

來加大專國際生劇減 教授憂妨礙引進人才

[2020.09.08] 發表

【明報專訊】受疫情影響﹐加拿大各大專院校國際留學生註冊入學人數大幅下降﹐不僅導致短期內學校收入銳減﹐而且從長期看失去國際人才的引進。

最近幾年隨茩u加國際留學生人數增加﹐已經成為加拿大各大專院校的重要收入來源。去年加拿大共引進57.2萬國際學生﹐比2014年增長73%﹐這些在加讀書生活的國際生為加國創造了220億元的經濟產值和17萬個直接工作崗位。

在多倫多大學和位於哈利法克斯(Halifax)的Dalhousie大學﹐國際留學生人數分別佔該校學生總數的1/4﹔在緬尼吐巴大學(Manitoba University)﹐國際生的學費佔其財政收入的40%﹔在McMaster大學﹐國際留學生一年的學費就達1億元。

加拿大大學聯盟國際關係部副主任 Cindy McIntyre說﹕「受疫情影響和聯邦政府的邊境關閉政策﹐許多大學的國際生人數大幅度減少。我們可以預見﹐在入境旅行限制沒有解除前﹐今年秋季乃至冬季學期招收的國際留學生人數肯定會大幅下降。」

加拿大學院和研究所聯盟(Colleges and Institutes Canada)主席兼首席執行官Denise Amyot說﹕「剛剛過去的春夏學期﹐各學院招收的國際留學生人數比常年下降50%﹐為避免秋季學期出現同樣情況﹐各學校加大招收國際生力度﹐但效果甚微。」這家學院聯盟今年夏季對所屬140家學院調查發現﹐截止目前秋季學期招收的國際生人數為3萬人﹐只有往年的1/3。

聯邦移民部發放的留學簽證數據證明這一情況﹐今年第一、二季度簽發的學習允許(study permit)簽證分別為47,970個和64,785個﹐而去前兩季度﹐分別為64,305個和83,395個。赴加中國留學生人數也明顯減少﹐去年一、二季度簽發給中國學生的簽證數量為14,445和24,330個﹐今年前兩季度減少到7030個和17,975個。

卑詩大學移民政策專家Daniel Hiebert教授說﹕「這場疫情對於那些規模小、世界聲譽不強的大學來說打擊更大﹐因為他們要和那些國際知名的大學競爭搶生源。為了爭搶國際留學生﹐許多大學降低了招收門檻。」

為減少疫情對國際留學生產業的衝擊﹐聯邦政府最近放寬了對國際學生入境的旅行限制和畢業後工作允許留加政策﹐各大專院校也積極為需要入境的留學生簽發旅行支持文件。這些政策措施正產生積極效果﹐據有關部門估計﹐剛剛過去的春夏學期﹐國際留學生帶來7000萬元的經濟價值。

更多要聞一
卑詩旅業遭重挫盼援
【明報專訊】溫哥華旅遊局(Tourism Vancouver)主席車文(Royce Chwin)指出,該協會有98%的成員今年上半年的收入減... 詳情
公車傳疫風險仍成謎 家長恐孩子乘搭感染
【明報專訊】眼看開學日期日益臨近,擔心子女在學校是否安全的父母們,近期才發現自己似乎疏忽了一個也是很重要的環節,即孩子乘搭公車上學的過程中,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992