• 2020.09.02
    星期三

31類職業疫下需求流失七成 卑詩剔出省薦移民邀請名單

[2020.09.02] 發表
髮型設計師目前並不在可獲移民邀請的名單內。(資料照片)

【明報專訊】受新冠疫情的影響,僱用人數被預測將流失達到7成的31種職業,已被卑詩推薦移民計劃(BCPNP)從邀請移民名單中暫時除名,一直到年底,這些職業的申請人均無獲邀可能。

省府指出,目前無法接受的移民職業,均與旅遊、酒店業、零售業及個人服務業等在疫情期間受影響較大的行業有關,包括廚師、髮型師、旅遊顧問及空服員等,均已自合資格獲邀請的名單中剔除。

省府BCPNP辦公室前日新出公告指出,從今年3月30日起,BCPNP已暫停31種職業的申請。這些職業暫時不會獲邀移民,主要是為了因應疫情發生後,旅遊、酒店等受創最嚴重的行業大規模解僱員,本省不能再引進同類勞工與省民爭奪飯碗。

公告說明,省府預期3月時已被暫停獲邀的職業,在今年餘下的幾個月,將繼續被剔除在合資格邀請的名單外。但省府會持續觀察新冠疫情對本省勞工市場的影響,且會隨著經濟環境的變化及時檢討。

省府公告強調,BCPNP計劃的用意是為了改善本省的缺勞力問題,不會提名那些在引進後會影響省民就業機會的申請人,但會持續引進,即使在疫情下仍然缺員的職業類別。

省府說,根據已發表的2019年卑詩勞動市場預測,本省在旅遊業、酒店及餐廳行業、零售行業,均應該是缺工狀態。

但疫情發生後,這些產業部門的生意一落千丈,原本僱用的人數預測將減少7成,預示這些行業在經濟重開後,本省已有充足的勞工可僱用,不需引進國外勞工。

公告列出將不會獲邀移民的職業有31種,例如零售及批發貿易經理、餐廳及食物服務經理、按摩治療師、零售主管人員、主廚及一般廚師、髮型設計師及剪髮師、調酒師、旅遊顧問、空服員及旅行社的票務代理。

其他如導遊、收銀員及接待員等,均是本省目前不缺工的種類,無法獲得移民邀請。

更多加國新聞一
卑詩本月嚴打分心司機  籲駕駛時勿用手機
【明報專訊】在卑詩省,四分之一以上的致命車禍涉及分心駕駛,本省每年有76人死於分心駕駛引起的車禍。本省各地警察在9月期間將加大對分心駕駛的執... 詳情
衛生部擬批准家居檢測試劑盒
【明報專訊】聯邦衛生部現已改變初衷,在以篩查而非診斷的目的下,它願意考慮批准由國際及本地供應商提供的新冠肺炎家居檢測試劑盒。 衛生部曾... 詳情
樞密院聘顧問查總督辦職場騷擾投訴
【明報專訊】聯邦政府樞密院已聘用渥太華一間私人顧問公司,對加拿大總督帕耶特(Julie Payette,圖,加新社)辦公室涉職場騷擾欺凌投訴... 詳情
料本那比校區大部分學生會返校
【明報專訊】卑詩中小學生下周開學,本那比校區徵詢家長的子女返校意願問卷已截止,一共多少學生選回校上課仍有待校區公布,但料大部分學生會返校上課... 詳情
多市教育局發重返校園指引 設學生洗手時間棄大型^_
【明報專訊】多倫多公校教育局屬下的小學生將於下月15日重返校園﹐教育局已向屬下逾1.1萬名小學教師發出指引﹐提醒教師在學校於下月重開後﹐應採... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992