• 2020.06.29
    星期一

種族主義爭議 普林斯頓威爾遜學院改名

[2020.06.29] 發表
威爾遜
上周六(27日),美國密蘇里州弗洛里森特市警員拘捕抗議警暴示威者。(路透社)

美國普林斯頓大學上周六(27日)宣布,由於第28任總統威爾遜(Woodrow Wilson)支持種族主義的觀點與政策,該校兩所學院不再以他來命名。這是美國近期反種族主義示威浪潮下,又一摒棄受爭議歷史人物的矚目事例。

普林斯頓大學校長艾斯格魯伯(Christopher Eisgruber)發表聲明,宣布校董會上周五投票決定把「威爾遜公共及國際事務學院」易名為「普林斯頓公共及國際事務學院」,住宿學院威爾遜書院(Wilson College)改為「第一書院」(First College),但代表該校最高榮譽的「伍德洛.威爾遜獎」則將維持原名。校董會聲明稱,雖然仍肯定威爾遜的貢獻,但作為學院命名的政治人物必須足以作為榜樣,威爾遜的種族主義觀點使之不適合作為學院命名。聲明提到,以種族主義者命名是否合適的問題,在近幾個月來弗洛伊德(George Floyd)等非裔美國人死於警察之手後更顯迫切,亦提醒大家必須維護平等及公義。

曾獲和平獎 支持種族隔離反平權

威爾遜曾任普大校長8年,1913年到1921年擔任美國總統,一戰後主導成立國際聯盟,內政外交成就卓越,曾獲諾貝爾和平獎。惟近年其種族主義觀點成為焦點。他支持種族隔離,反對種族平權,亦曾拒絕非裔入學。今次校方的決定跟2015年大異。當年學生示威要求普大改名,校方成立委員會檢討,最後決定保留,但承諾加強校園多元化。普林斯頓大學於1746年成立,遲至1945年才招收首批黑人本科生,比其他常春藤學府晚了數十年;直至1969年始在校友反對聲中錄取女生。

密西西比茪漭萿k改邦聯色彩州旗

本身為普大校友的美籍非裔知識分子歷史學會會長布萊恩(Keisha Blain)對校方決定感到興奮,並向母校師生致敬;但學生則敦促校方作出更大的變革。

同日,密西西比州共和黨控制的參眾兩院一致決定就重新設計州旗開始立法,為移去旗上的邦聯標誌踏出重要一步。共和黨籍州長里夫斯(Tate Reeves)已表明將會簽署使之立法。邦聯代表茯國蓄奴的過去,向被視為種族主義象徵,密西西比州是全國唯一仍沿用邦聯標誌的州旗。(華盛頓郵報)

更多國際要聞
波蘭總統選舉 民粹主義公投
波蘭周日(28日)舉行總統選舉首輪投票,民眾在票站大排長龍等候投票。今次選舉因新冠疫情而押後了7星期,外界預料爭取連任的右翼總統杜達(And... 詳情
美國總統特朗普5月提出擴大七國集團(G7)峰會想法,稱想邀請韓國、俄羅斯、印度及澳洲,甚至是巴西,參加今年在美國舉行的峰會,稱為G11或G1... 詳情
浪費封城抗疫期 追蹤散漫  官僚黨爭欠協調
印度的新型冠狀病毒感染人數逼近53萬,上周六(27日)新增個案超過2萬人見新高,其中首都新德里為全國疫情重災區之一,惹外界關注。有專家分析新... 詳情
疫下兼逢蝗禍 新德里外圍戒備
除了新型冠狀病毒肺炎,印度也面對數十年來最嚴重的蝗災威脅。 上周六(27日)中午,一群群長約5公里的蝗蟲群飛至首都新德里外圍地帶古爾岡... 詳情
美國連鎖超市沃爾瑪位於加州雷德布拉夫市(Red Bluff)的配送中心昨日(27日)發生槍擊案,現場有200多名員工,最少2死4傷槍手則被警... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992