9款車Cam夜間拍不清前方車牌

[2020.09.16] 發表

【明報專訊】駕駛者安裝俗稱「車Cam」的行車記錄儀,一旦遇上交通事故或罪案可有片為證。消委會測試12款「車Cam」,發現3款即使在日光之下拍攝仍影像模糊,4款在高速公路行駛時影像「窒格」,9款在低光或晚間無法清楚顯示前方車牌號碼;而最貴、售價2280元的「Viofo」A129 Pro Duo與最便宜、售價429元的「Xiaomi」Mi Dash Cam 1S,總評同獲3.5分。

車內播行車錄像或違規 消委籲釐清條文

根據《道路交通(車輛構造及保養)規例》,若能播放預錄影像的行車記錄器安裝在駕駛人座椅前面的任何地方、駕駛人士在駕駛座椅時可看到部分或全部屏幕的地方,以至在駕駛座椅時可接觸到該視像顯示器的控制器的地方,即屬違反規定。消委會認為該條例對行車記錄儀的合法使用存灰色地帶,呼籲當局作出清晰指引、修改不合時宜或不清晰的條文。

運輸署回覆,規例旨在令駕駛者能專注駕駛,避免被非駕駛相關的視像分心,保障道路安全,運輸署會留意車內技術發展和相關創新科技,以及其他司法管轄區經驗,適時檢討規管要求。警方回覆稱無備存相關違規分類數字。

(消委報告)

更多港聞
12港人扣深圳逾3周  再兩律師被「勸退」  林鄭:由內地處理恰當  不應有他法
【明報專訊】12名涉偷越邊境港人在深圳鹽田區看守所被扣押逾3周,消息稱再有兩名家屬委託律師「被迫退出」代理案件,累計5名律師有同樣情G;家屬... 詳情
【明報專訊】上周日(6日)有網民發起九龍遊行,其間有報稱往旺角買顏料的12歲女童遭警員撲壓制服,並被發限聚令告票。教育界立法會議員葉建源去信... 詳情
湯家驊:過去內地交犯是體恤  港沒權要求  
【明報專訊】12名港人涉循海路潛逃被扣深圳,家屬促請政府將12人接回香港。行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,沒有法律基礎要求內地移交疑犯回... 詳情
【明報專訊】美國國務院周一更新對港旅遊提示,表示因應新冠疫情及任意執法的情G,對港旅遊提示由6月時4級制中的第二級「提高警覺」提升至第三級「... 詳情
【明報專訊】目前被關押在深圳鹽田看守所的機械技工黃偉然,被指在港製作烈性炸藥DNT,原定昨到粉嶺裁判法院應訊,因未能到庭,被主任裁判官蘇文隆... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250