不只是TIFF 安省遊樂場新體驗

[2020.09.12] 發表
Lakeside Drive-In 戶外影音
Lakeshore Boating 湖中划船
這幾塊大石頭不僅可供散步者坐下來稍事休息,還可以讓你留意到石頭周圍特別栽種的各種本地藥用植物,認一認吸引蝴蝶前來的各種本地野花。
這一處名叫「峭壁」(Bluff)的巨石組合提供了很多可供攀爬穿梭的有趣空間,對小朋友們特別有吸引力,會讓他們忍不住想要在其中你追我藏,有時候甚至大人也會想要在其中探索,認識到純粹天然材料的設計也能提供無限樂趣!
徒步徑入口處的這一堵石牆上,是在原住民們的參與之下設計雕刻的莫卡辛軟皮鞋(Moccasin),用以紀念原本居於這片土地上的土著居民。莫卡欣軟皮鞋是原住民們的獨特服飾,現在已經被融入到不少時尚設計之中,所以這樣的的藝術作品也是希望我們去意識到原住民文化的存在和價值。
徒步徑上被稱作「巔峰」(Summit)的這一處可以說是欣賞多倫多天際線最好的地點之一。它位於遊樂場東島的南端,起伏的小坡被綠色植物覆蓋,背景就是CN Tower及其周邊高樓和安大略湖。散步時在坡上停下來吃點零食、遠觀美景,絕對是很愜意的感受。
在徒步徑上你還會看到這處大型篝火火坑。等天氣漸冷之後,火坑就可以被派上用場;但即使是現在,也是不錯的拍照小景點哦。

疫情下放片量、座位數都縮減的TIFF電影節,你搶到票了嗎?特別是可以去安大略遊樂場(Ontario Place)戶外觀影的非網絡票,現在估計已經很難入手。不過不論有沒有搶到票,安大略遊樂場都值得去走走:這堣ㄔu是TIFF電影的放映場所,也是漫步、划船、看表演的好去處呢。

多倫多國際電影額(TIFF)已是正在進行時。今年TIFF的最大特點之一,就是安省遊樂場(Ontario Place)成為了電影節的一個主場,讓這個沉寂了多年的湖邊樂園增加了不少熱度。

話說由省府運營的安大略遊樂場也經歷了令人感慨的潮起潮落:在1971年盛大的煙花秀中開業之後,它迅速成為了多倫多人最熱愛的主體公園:各種過山車、水滑梯、湖上懸浮艙等設施都人氣爆棚,是很多70後、80後多倫多人的童年開心回憶。

然而進入新世紀以來,主題公園熱度逐漸下降,每年買票人數竟然從1970年代的2、3百萬下降到了不到30萬,利潤當然也一年比一年少。等到了2012年,由於營業額長期大幅縮水、入不敷出,主題公園竟然淪落到了被政府關閉的下場。

於是,在本該寸土寸金的多倫多臨湖社區,這麼大一片地就不可思議地成為了無人問津的棄兒,讓人眼看?房屋積灰,簡直是匪夷所思。於是,覺得其中有商機的資本家動了心:有人想在這堳釮ondo,有人想開賭場……但如果真把遊樂場變身為這類私人產業,省府和資本家是拿到錢了,但臨湖這麼大一片風景,估計又只能供少數人享用了。

好在省府最終的計畫是重建作為公眾設施的安省遊樂場。於是近幾年來,島上開放了徒步徑,成為湖邊漫步的好去處;又改造了設施,成為欣賞戶外音樂會、戶外電影的優選場所。到今年,經歷了重新設計的安大略遊樂場終於逐漸步入正軌的,特別是現在的多倫多電影節,讓它終於又恢復了不少熱度!

不過,除了作為戶外電影院,安省遊樂場還有很多可玩可逛之處。即使沒有搶到TIFF電影票,趁現在戶外季還沒有結束,也不妨去體驗一下重獲新生的安省遊樂園:徒步、單車、划船、看音樂會、看喜劇秀……選擇很多呢!

Lakeside Drive-In 戶外影音

作為今年TIFF電影節放映主場之一的安大略遊樂場湖邊戶外汽車影院(RBC Lakeside Drive-In at Ontario Place)位於遊樂場內的東島(East Island)之上:電影放映通過60英寸的戶外大銀幕呈現畫面,聲音通過每輛車自己的車載音響播放,只需把收音機調到FM89.9即可。還可以隨時手機訂購晚餐,直送到車。而除了TIFF電影節放映的重頭戲之外,近期這媮晹部uToronto Shines」(http://torontoshines.ca)主題的其他電影放映、喜劇脫口秀以及音樂會現場,全都以汽車內觀看方式呈現,這也可說是疫情之中的獨特體驗吧!

Lakeshore Boating 湖中划船

東島可以散步,西島則可以划船!對於自家沒有船的人來說,如果突然想要感受一下湖上泛舟的樂趣,在安大略遊樂場就很容易得到滿足!價格也不算貴,平均下來每人每小時$10左右。

而且不論划船水平如何,都能有選擇。完全沒有划船經驗、不懂得用漿,可以租用最簡單的腳踏船,而且最多可以4個人一起,全家都能輕鬆地同船泛舟,共享美景。對於划船水平高的老手,則可以租一隻獨木舟(kayak),享受獨自一人全然掌控的樂趣。

Trillium Park 漫步湖邊

和以前的付費主題公園相比,現在的安大略遊樂場雖然不再有眾多遊樂設施,但卻能免費供更多人享用,特別是東島東側的延齡草公園(Trillium Park)的湖邊徒步道,非常適合和家人朋友一起傍晚散步,在微涼的晚風中欣賞開闊湖景。

當然,$10的停車費還是要付的。

更多安大略遊樂場的活動安排,可以查看網頁:http://ontarioplace.com/events-calendar/

更多食遊細界
10%男人會產後憂鬱!
懷孕、生產,是一件人生大轉折,這段時間女性身體荷爾蒙變化大及對新生兒照顧壓力,在生產後常會出現產後憂鬱,對女性而言,從小姐變媽媽,這個身分需... 詳情
胸部有硬塊  不一定乳癌
39歲張小姐,4年多前在右側乳房摸到有1顆凸起腫塊,其外觀完整,邊緣平滑,大小約1公分,當時以手術治療,化驗為良性上皮性囊腫。今年年初,在同... 詳情
何種肝病會增加COVID-19風險?
專科門診信息網Healio新近刊發文章表明,COVID-19(冠狀病毒疾病)在脂肪肝病和肝硬化中帶來更高的風險。 這一結論源自對「國際... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250