疫情下多角度鑽研烹飪
周美鳳四小時速學意大利菜

[2020.08.02] 發表
放入茄醬和小量雞湯拌勻,番茄肉醬煮好,備用。
肉醬番茄意粉材料有意大利香腸和Nudja辣肉腸、Strascinati意粉、番茄、蒜頭和鬼佬芫荽。
Nudja切開後,把質地濕軟和色澤艷紅的辣肉扒出來。
Lelia推介用原隻番茄罐頭,味道更濃。
番茄攪爛成番茄醬汁,而肉腸和辣肉腸攪勻後落鑊炒香。
把Strascinati放入滾水煲數分鐘
把意粉加入番茄肉醬內再拌勻,最後灑上鬼佬芫荽。
上碟時香噴噴,Lelia愛Nudja辣肉腸辣得來不過火,加上Strascinati的煙煙韌韌,開胃又可口。
白酒煮青口材料有澳洲青口、蒜頭、番茄仔、Basil、鬼佬芫荽、雞湯和橄欖油
先放入蒜頭爆鑊,再放入青口炒至打開殼後加入番茄、白酒和小量雞湯,最後灑小量鹽和加入香草。
整個過程只需數分鐘,即可上碟。時間拿捏準確,才做到色香味全。
香煎肉眼扒材料有美國安格斯肉眼扒、薯仔和長柄西蘭花
加小量鹽和胡椒到肉眼扒調味,然後放入鑊煎牛扒兩面,每一面約煎兩分鐘。
放入預熱一百八十度的焗爐焗四分鐘

周美鳳Lelia重申,她不喜歡下廚,卻因為有要求,希望食得舒適和健康,所以也會在家中下廚,煮給家人品嘗。

昔日,家人會叫她不要煮,現在她上網看得多烹飪短片,烹飪功了得,家人會「點唱」想吃青口、南乳豬手和海南雞飯。愛吃西餐的Lelia,早前跟意大利籍大廚上了一堂四小時的烹飪班,學了三個意大利菜,「我覺得好成功,學這三道我最喜歡的意大利菜就夠。」Lelia喜歡分享,所以示範這三道又易煮又好食的意大利菜給大家。

周美鳳Lelia喜歡吃西餐,當中特別鍾情意大利菜,因為意大利的文化和飲食的口味也與中國人接近,例如意大利人主菜多以意大利粉為主,中國人亦喜愛吃麵條,不過Lelia之前煮意大利粉煮得不好吃,於是數個月前的起心肝,請來意大利餐廳Crit Room大廚Fabio教煮意大利菜,難得大廚出馬,Lelia還拉了女兒和好朋友一齊上堂,四個小時學了三道意大利菜式。

不過學完之後,Lelia一直沒有機會煮一次給家人品嘗,「有一些材料不是話買就買到,要去一些賣意大利食品的超市或商店才買到,例如意大利肉醬和番茄醬,還有我最鍾意食的意大利粉Strascinati。我覺得煮得幾成功,學三個R就夠,也是我喜歡吃的菜式。」

美味秘訣在於用油

今次Lelia示範的三個菜式分別是白酒煮青口、肉醬番茄意粉和香煎肉眼扒,三個菜式煮法簡單,不過時間拿捏得要準確。「牛扒最容易處理,未試過失手;青口亦很簡單,幾分鐘就煮好,一見青口打開個殼就得。時間要準確,一煮好即食,西餐就是這樣,一道一道菜上,不似中餐般要做一場大龍鳳,煮好幾個菜才一齊上^。」Lelia笑說。

除了時間外,用油也不可以隨便。「要煮得好味道一定要注意用油,要用靚的橄欖油,當然材料要新鮮,其他的也很易配搭,例如鹽、胡椒粉、白酒和紅酒,酒不用買貴酒,平平地已經可以。還有,牛扒煎完兩面後,再放入一個預先以一百八十度加熱的焗爐內焗四分鐘,焗爐是三百六十度好似氣功般加熱,這樣會更加好食。至於這個Strascinati意粉夠乾身和易煮,一條條的意粉好易出水,意粉最忌就是有水,所以如果唔叻煮西餐,煮這個好像一個餅的意大利粉則不怕會失手。」??Lelia除了請大廚教她煮意大利菜外,也上YouTube搜尋不同菜式的烹調方法,早前跟蘇施黃和金燕玲學整海南雞飯,「我煮完出來有九成九的水準,好開心!即只學煮海南雞飯的油飯都已經好好食。」Lelia學煮後,更感恩朋友會為她煮飯,「因為真的很多工夫。」Lelia說。

疫情反覆,第三波疫情來勢洶洶,令本來工作量回升的Lelia又要回到在家避疫的日子,不過她仍然很樂觀地說:「很多事情也是有得有失,疫情令整個地球受損,經濟打擊、學生停學和不能離港;但是另一方面,疫情令大家停一停抖一抖,令大家想想這個人生大家為了什麼而追追逐逐,疫情令大家有更多時間與家人坐下來相處,不能出街就留家煮飯,我本身烹飪唔叻,但因為有時間上網,見到什麼又靚又好食的菜就學煮。」Lelia重申,她不太喜歡下廚,不過對於食有要求,在家下廚可以食得健康也可以食得輕鬆自在,「哪怕只是一碗麵和一碗雲吞,已經好琝琚C」

昔日廚藝未到精湛地步,家人會叫Lelia不要煮,現在煮多了,有了拿手好菜,家人會「點唱」要她煮青口、海南雞飯和南乳豬手。時機成熟後,Lelia還打算在自己的社交網站教烹飪,喜歡分享的她,希望把她的下廚心得和拿手好菜與朋友和網友分享。

更多快樂大本營

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250