• 2020.09.24
    星期四

網上諮詢環保界 林鄭:明日大嶼「一箭四鵰」

[2020.09.24] 發表
政府昨日舉行2020年《施政報告》環保界網上諮詢會,會議由特首林鄭月娥(中)聯同政務司長張建宗(右)及環境局長黃錦星(左)主持,有環團表示反對「明日大嶼」項目,但特首稱該項目好處甚多。(網上截圖)

【明報專訊】政府昨日舉行2020年《施政報告》環保界網上諮詢會,會議由特首林鄭月娥聯同政務司長張建宗及環境局長黃錦星主持,幾個環團表示反對「明日大嶼」填海計劃,席間反對聲音佔少數;有環團引述,中電代表在發言時表示支持明日大嶼,認為有一箭三鵰的好處,林鄭月娥即時補充稱,明日大嶼項目可以利用建築廢料填海,具減廢效果,好處多達「一箭四鵰」。

綠惜地球環境倡議總監朱漢強說,昨日網上諮詢會歷時約兩個半小時,約80人出席,包括環團、學者、議員等,當中綠惜地球、綠領行動、綠色和平代表,以及低碳亞洲主席莊陳有表示反對「明日大嶼」,約40人發言支持該項目。

綠惜地球稱高碳燒儲備

特首荂u認真睇計劃先啦」

會議期間,朱漢強在facebook發帖,稱自己發言時表示,明日大嶼是一個高碳、燃燒儲備、不可持續的方案,特首對此「平和地」回應:「朱生,你認真睇麰茩p劃先啦。」

據了解,過去幾年均有出席施政報告諮詢會的天文台前台長林超英昨日未有出席會議。不過,他於本周二(22日)在網誌「草雲居」表示,已向特首送出對施政報告的意見,包括建議擱置明日大嶼項目,認為這樣做「不為香港人增添本來沒有的風險,也省下資金為防禦氣候災難作出準備」。

另外,多個與會環團要求特首將垃圾徵費列為首要落實的環保政策,促立法會盡快重啟垃圾徵費條例草案。朱漢強引述特首稱,立法會早前終止審議條例草案,不存在由政府重啟草案或是否恢復審議草案,這應由立法會決定。

更多要聞
馬道立:欠理據批法官 損司法公信  發13頁聲明申法律原則  稱法庭絕不應政治化
【明報專訊】法庭審理反修例案件屢惹爭議,終審法院首席法官馬道立昨日罕有發表長篇聲明,稱在不熟知情G及欠適當基礎和理由下,或單憑純粹聲稱、斷章... 詳情
海外法官苗禮治:施覺民請辭「不智」
【明報專訊】終審法院非常任法官施覺民月初請辭,目前終院尚有13名海外非常任法官,本報早前獲悉,其中88歲的苗禮治因身體不宜長途旅程,不再來港... 詳情
【明報專訊】《港區國安法》第六條要求,就任公職要宣誓或簽署文件確認擁護《基本法》和效忠香港特區。公務員事務局長聶德權前日約見多個公務員團體討... 詳情
【疫境前行】總結第三波控疫「四不足」 趁私院少客擴公私協作 范鴻齡:研瑪嘉烈附近建新醫院
【明報專訊】新冠病毒疫情纏擾全球逾半年,人類生活翻天覆地變化,對經濟打擊有多重仍未知,但知與疫共存將是未來生活模式。本報走訪多名不同領域政商... 詳情
【明報專訊】經濟不似預期,港府預料本年度赤字最少3000億元。醫管局第二個3年撥款周期來年開始,主席范鴻齡於訪問中3次提到不希望醫管局被削資... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992