• 2020.09.15
    星期二

日產第三代Rogue車廂設計更貼心

[2020.09.15] 發表

日產繼Altima、Versa、Sentra和Titan之後,最新加入轉款行動的成員為Rogue。上一代Rogue是於2015年面世,隨後幾年都只是進行過些微的性能升級與外觀修飾。同時間,市面上同級對手例如豐田RAV4、本田CR-V都有進行大幅度的改進,令到Rogue的競爭步伐追不上時代的變遷。

在今年秋天,日產將推出全新第三代Rogue,這款新車將會有令人煥然一新的感覺,這不僅是外觀上的轉變,而且車上設備更加先進完備,享受更加豪華。

2021年款Rogue採用一套CMF改良版底盤,日產也在新車上增加使用高力鋼,同時車門、沙板以及引擎蓋也用上鋁合金製造,使第三代Rogue的重量較上一代減輕了100磅。

機械方面,2021年款Rogue配備一台2.5公升、DOHC、直接噴注、四汽缸汽油引擎,馬力輸出達181匹,較上一代多出11匹,最高扭力為181磅呎,增加6磅呎。第三代Rogue擁有一套新款Rack Electric Power Steering電動轉向系統,其快速齒輪比能令轉向更加精準。新車的懸掛系統經過重新設計,改用更為堅固的6點式支撐設計,而後輪也採用新設計的多連桿避震。四輪碟式制動系統和ABS屬於標準設計。

新系統令行車更暢順

日產為新款Rogue安裝一套全新的Vehicle Motion Control System,這套系統透過監察轉向、加速與制動來預測駕駛者的下一步操控動作,令汽車在行駛時更加順暢。與此同時,Vehicle Motion Control System可與日產Intelligent All-Wheel Drive和Drive Mode一併操作,為Rogue的四個車輪提供獨立操控,這不單為車身在過彎時強化線性的循跡功能,而且還可為單一個車輪減速,使過彎更為順暢。車上的車架控制組件能監察及調節引擎、波箱、車身動態控制、全輪驅動和轉向功能。

在前輪帶動型號上,駕駛者可選擇Sport、Standard或Eco三種駕駛模式。至於在全輪驅動型號上,新車設有Off-road、Snow、Standard、Eco和Sport五種模式選擇。

2021年款Rogue的Intelligent All-Wheel Drive全輪驅動系統是經過改良,採用一個新設計的電動油壓離合器,令到扭力傳送到車輪時更為準確和迅速。

車身加入氣流動力元素

第三代Rogue的造形一如廠方所形容的adventure-ready,車身線條硬朗,與上一代城市crossover的風格有明顯分別。儘管新一代Rogue走獵奇路線,但並不給人一種粗獷的觀感。新車採納了日產最具代表性的設計元素,例如懸浮式車頂以及V-motion鬼面罩;不過,最為人注目的是車頭採用了嶄新的疊層式車頭燈設計,上方是日間行車燈,而下方則是LED頭燈。

第三代Rogue的車身長度比上一代還短1.5吋,高度也降低了0.2吋。這個改動令到Rogue的形象更加剛強,而操控也更為靈活。新Rogue的車身也加入氣流動力元素,例如車頭下方設有一個主動式葉廉,可控制進入引擎艙的空氣流量。此外,車頭A柱的形狀是經過特別設計,車底也裝上蓋片來引導氣流,旨在減少車身的氣流阻力。

車廂設計夠貼心

第三代Rogue的車廂是採用日產的Family Hub設計主題,目的是提升車廂乘客的舒適度。廠方將保暖座椅、發熱門邊鏡和保暖軑環列為Rogue的標準設備,而保暖後座則為SV型號的附加設備。前、後座椅均是日產的Zero Gravity座椅,這款座椅的設計靈感是來自美國太空總署,能把乘客的脊骨承托,倍感舒適。中控槽上的波檔桿改用電子操作,因此在懸浮式中控槽下可增設一個額外的儲物空間。

車廂中控台以一個8吋觸控屏作為標準設備,表板則採用7吋液晶屏。高級型號的資訊娛樂系統改用9吋觸控屏,而表板則採用12.3吋屏幕。

為方便家庭用戶,2021年款Rogue的智能車匙功能由來的兩扇前車門增加至四扇車門,而後車門的開啟角度多達85度,方便搬動兒童座椅進出車廂。

第三代Rogue不乏先進科技設備,當中包括按掣撻車、後車門警告、胎壓警告,以及Nissan Safety Shield 360駕駛安全系統。與此同時,Rogue也是日產首款配備ProPILOT Assist的汽車。在2021年款汽車上,這套系統已經改良至使用下一代雷達和攝影機技術,令到減速、轉向及探測功能更勝一籌。

文:逸思

福特野馬Mach 1重展雄風

在車壇上蟄伏17年後,福特全新野馬Mach 1斜背轎跑車終於再度回歸市場,重展野馬跑車的雄風。

福特於1969年推出野馬Mach 1,在第一個車款年中已經在Bonneville Salt Flats創下295項速度和耐力紀錄,同時也是首款打破音障(sound barrier)的汽車。一如以往,全新2021年款野馬Mach 1轎跑車的市場定位是介乎野馬GT和野馬Shelby轎跑車之間。

全新野馬Mach 1是福特歷來最適合落場比賽的5.0公升野馬轎跑車,車頭安裝了由Ford Performance為野馬Shelby GT350與Shelby GT500設計的氣流配件,可提升Mach 1的性能。這款高性能轎跑車配備一台5.0公升、V8引擎,最大馬力輸出達480匹,最高扭力為420磅呎。為提升Mach 1的性能,福特甚至把Shelby GT350的部分引擎零件應用在Mach 1上,例如引擎的進氣歧管、油隔和偈油冷卻器,令到引擎的冷卻功能提升50%,2021年款野馬Mach 1搭載一套來自Shelby GT350的Tremec 3160六前速手動波箱,這套波箱還採用了一個來自GT350的波箱油冷卻系統和野馬GT的雙碟離合器。廠方也為車主提供一套10前速SelectShift自動波箱作為選擇。

全新限量版2021年款野馬Mach 1轎跑車將於2021年春天推出發售。

文:治濤

充電網絡優越助Tesla銷售領先

電動汽車(EV)早在19世紀初已經出現,但是現代較為高效能的電動汽車卻要到20世紀90年代才面世,當時的電動汽車有GM EV1、Honda EV Plus及Toyota RAV4 EV等。不過,這些早期的現代電動汽車,後來都未能繼續生存。

早期的電動汽車不能普及,最主要理由是電池科技未發達,開發期間試驗式生產的產量小,以致電動汽車價錢貴兼航距短,很難吸引普羅大眾購買,因而也沒有足夠誘因吸引汽車製造商投重資開發。

現代電動汽車發展的轉捩點要數2008年左右,由於電池科技有進展,以及政府認識到溫室效應的嚴重性,開始立法強制車廠生產電動汽車,這在歐洲及美國加州最明顯,同時向人民提供補貼以鼓勵他們購買電動汽車。不過,經過十幾年的努力,電動汽車仍未能普及,只能佔很小的市場份額。

根據資訊顧問公司IHS Markit Catalyst的數據,截至今年5月,全球電動車的市場份額只有2.7%,略高於去年同期的2.5%。而電動車在美國的市場份額更低於2%。加拿大則好一些,今年第一季的電動車市場份額有3.8%。

電動汽車所佔市場份額雖然小,但是廢氣影響人民健康及增加醫療成本,逐漸已形成社會共識,電動汽車將會成為汽車主流的方向已經形成,不易逆反。

據多倫多大學一位教授最近發表的研究報告顯示,假如大多倫多及咸美頓地區的汽油汽車及巴士全改為電動,每年可減少456人死亡,而每輛汽油車改為電動車,可以帶來1萬元的社會收益,這還未計算可能節省的醫療成本。

除了政府要透過津貼來鼓勵人民購買電動汽車之外,影響電動汽車銷售的其他原因還包括汽油價格,以及電動汽車的航距,特別是在寒冷的冬天。

由於近年電池科技的改進,電動汽車的航距已經大大增加,現時大部分的電動汽車,充滿電之後可跑200至400公里,雖然足夠一般人每天上下班之用,但是假如你想郊遊,你就會很遲疑。要解決這種憂慮,新一代的電動汽車除了要有遠航距之外,還要可以像汽油汽車到加油站加油那樣,要有充電站網絡讓電動汽車充電,特別是郊野地區。

現時全球最暢銷的電動汽車是Tesla,其能成功的一個重要原因是明白這個問題對買家的重要,所以在賣車的同時,開發自己的充電站網絡。Tesla Supercharger網絡,是美國及加拿大最廣泛的充電網絡,其在加拿大所有省份都有充電站,而安省就有近50個,將會建成的還有近20個。

這是Tesla電動汽車暢銷的一個主要原因。現時在北美所售出的插掣式充電電動車,有一半是Tesla產品。

文:車迷

更多車主特區
蜂產品:蜂膠
研究顯示,蜂膠(propolis、bee glue)含抗細菌、抗病毒、抗真菌和抗炎的作用,並有助傷口的癒合。有人使用蜂膠治療以下的疾病: ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992