• 2020.06.29
    星期一

被稱人大活化石 91歲申紀蘭病逝
首屆人大一直連任 66年未投反對票惹質疑

[2020.06.29] 發表
1954年10月1日,第一屆全國人民代表申紀蘭(左三)在天安門觀禮台上。(網上圖片)
被稱為人大「活化石」的全國人大代表申紀蘭曾稱非常擁護共產黨,在全國兩會上從未投過反對票。(網上圖片)

【明報專訊】全國人大代表申紀蘭昨日(28日)凌晨因病逝世,享年91歲,其遺體告別儀式定於明天(30日)上午9時在山西長治市殯儀館舉行。申紀蘭是中國唯一從第一屆連任到第十三屆的全國人大代表,被稱為人大「活化石」。她在建國初因推動男女同工同酬而揚名,也因在擔任人大代表的66年間從未投過反對票而引發爭議。去年建國70周年,國家主席習近平簽署主席令,授予申紀蘭「共和國勳章」。

為1950年代男女同酬先鋒

內地網絡上周傳出申紀蘭在病榻上插鼻喉的照片,據稱她身患胃癌晚期,因年事已高,醫生不建議做手術,而做保守治療。山西長治平順縣昨證實申紀蘭逝世。《新京報》引述申紀蘭的生前好友、山西大寨村黨總支書記郭鳳蓮表示,「我一個星期前才去看望了申大姐,當時她已病得很重,但已沒辦法醫治。她安安靜靜地走了,我們失去了一位好大姐,我也很悲痛。」

申紀蘭上月底仍前往北京參加全國兩會。據中新社於兩會前夕專訪,她表示今年還是關注農業和農村,「我是個農民代表,每天生活在農村,知道農民想什、盼什。」曾認為網絡「毒害青年」、上網或「要組織批准」的申紀蘭,在該採訪中提到,其所在的平順縣通過網上銷售黨參、花椒等,增加了農民收入,改口稱「新時代要有新思想,新時代要有新作為,新時代要有新舉措。」

山西平順人申紀蘭生於1929年12月,1950年代為平順西溝村在全國率先實現男女同工同酬,亦曾隨代表團出席丹麥國際婦女大會。曾獲「全國勞動模範」、「全國優秀共產黨員」等稱號。

從1954年當選第一屆全國人大代表起,至今連任十三屆,連續66年赴北京開會。《人民日報》海外版旗下微信公號「俠客島」稱,66年代表生涯,申紀蘭提出的建議和議案涵蓋三農、教育、交通、水利建設等多個領域,有的關繫國計民生,有的涉及群眾利益。

被嘲舉手機器 稱不擁護就不投票

近年她多番言論惹議。在擔任第十一屆全國人大代表期間,她曾受訪稱自己「從來沒投過反對票」,被嘲為「舉手機器」。前山西省委書記袁純清曾表明當地政壇對其態度,「作為正廳級幹部,她保持了人民本色,誰能做得到?這是我們的驕傲和自豪。這就是我們理直氣壯的理由。」申紀蘭也曾回應,對於自己內心擁護的事就投票,不擁護的就不投票,「始終以人民的利益為出發點,也是以國家的利益為出發點」。2012年初,申紀蘭曾被披露在房地產公司和貿易公司持有股份。對此,她回應稱曾辦過公司,錢是由村集體出的,後來轉讓了,她未從中獲利,是個「清清白白、認認真真辦事的老婆子」。

用「忠誠」總結一生 獲習授勳

新華社曾問申紀蘭會用哪個詞形容自己的一生,「忠誠」,申紀蘭答道,「共產黨這些年走得不容易,我跟蚅狳咫]不容易。」在人生晚年,申紀蘭也得到了黨和政府的最高榮譽。2018年12月18日,黨中央、國務院授予申紀蘭改革先鋒稱號,頒授改革先鋒獎章。2019年9月17日,國家主席習近平簽署主席令,授予申紀蘭「共和國勳章」。

更多中國要聞
西藏軍區中將巡邊境 描紅界碑「宣示主權」
【明報專訊】中印邊境糾紛至今未解,內地官方披露,端午假期期間,西藏軍區一名中將帶隊巡邏邊境,用紅漆將中印邊境的界碑重新描紅,在界碑旁展示紅旗... 詳情
南海局勢升溫,據中國海事局網站消息,解放軍將於7月1至5日在西沙群島指定海域內舉行軍事訓練。另邊廂,美軍一架P-8A海神偵察機與一架疑似P-... 詳情
大學黨委書記訪溫家寶
蘭州大學披露,近期,蘭州大學黨委書記及校長等人,赴北京拜訪了前國務院總理溫家寶。溫家寶為蘭州大學地質科學與礦產資源學院題寫了院訓「大道無垠,... 詳情
北京市衛健委公布,北京昨日(28日)新增7宗新型冠狀病毒肺炎本土病例中,包括豐台區5宗、大興區2宗;新增疑似病例4宗、無徵狀感染病例1宗。6... 詳情
故宮建成600載 京城規劃政務區
今年是故宮落成600周年,北京發布首都功能核心區規劃,將北京以「四九城」為藍本規劃「中央政務區」,即老北京皇城的四門和內城的九門範圍。涉及3... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992