• 2020.06.29
    星期一

西藏軍區中將巡邊境 描紅界碑「宣示主權」

[2020.06.29] 發表
中印邊境糾紛至今未解,最新公布的衛星圖像顯示,中印在爆發流血衝突的加勒萬河谷地區仍有新動作。右圖為6月22日,衛星圖顯示中國在實際控制線(LAC)修建了掩體並駐紮帳篷(圖左下),而印度一方,也修建起防禦壁壘或障礙物(圖右上)。
5月22日的衛星圖顯示,在衝突發生前,兩國的實控線附近還沒有這些工程。(路透社、法新社)

【明報專訊】中印邊境糾紛至今未解,內地官方披露,端午假期期間,西藏軍區一名中將帶隊巡邏邊境,用紅漆將中印邊境的界碑重新描紅,在界碑旁展示紅旗宣示主權。印軍則不斷調兵前往中印近日衝突事發地加勒萬河谷地區。

中印邊境戰後所立

據網易軍事報道,西藏軍區官兵巡邏描紅的界碑上,寫荂u1962」字樣,顯示界碑是1962年中印邊境戰爭後所立。中新網報道,近日西藏軍區特戰旅在高原雪山舉行重裝行軍演練,以提升士兵對惡劣環境的適應力。

《中國國防報》昨刊發對西部戰區某保障隊數據工程師吳鋒、劉宇專訪。吳鋒稱,國防動員潛力數據是反映國家應對戰爭時可動員資源能力的數據,是保障聯合作戰行動、實施作戰支援任務的重要數據支撐。

對於目前西部地區國防動員潛力數據的現狀如何,劉宇說,戰區成立以來,基本搞清了重點潛力有多少、分佈在哪里、能否動員起來、需要多少時間、誰來動員等問題,提升了重點潛力數據的準確性、時效性。

中印邊境事務磋商與協調工作機制會議仍在舉行,惟談判陷入僵局。《印度斯坦時報》報道,印度拒絕中國對加勒萬河谷的主權聲索要求。印度陸軍參謀長納拉萬(Manoj Mukund Naravane)26日向防長辛格匯報時表示,印軍已在中印邊境實控線做好準備,以應對長期對峙的可能。

兩印兵溺斃 印媒稱無關局勢

據印度語新聞頻道Zee新聞網6月26日引述消息人士稱,印軍已在拉達克中印邊境部署3個師,即4.5萬名士兵,同時調集了包括坦克、步兵戰車和榴彈炮在內的重型武器,其中印度還特別提到了適合山地作戰的M777輕型榴彈炮。

印度近日又有兩名士兵喪生。《印度快報》昨報道,加勒萬河谷地區有兩名印度士兵溺水身亡。報道援引消息人士的話稱,兩人死亡為「事故」,「與該地區目前局勢無關」。

更多中國要聞
大學黨委書記訪溫家寶
蘭州大學披露,近期,蘭州大學黨委書記及校長等人,赴北京拜訪了前國務院總理溫家寶。溫家寶為蘭州大學地質科學與礦產資源學院題寫了院訓「大道無垠,... 詳情
北京市衛健委公布,北京昨日(28日)新增7宗新型冠狀病毒肺炎本土病例中,包括豐台區5宗、大興區2宗;新增疑似病例4宗、無徵狀感染病例1宗。6... 詳情
故宮建成600載 京城規劃政務區
今年是故宮落成600周年,北京發布首都功能核心區規劃,將北京以「四九城」為藍本規劃「中央政務區」,即老北京皇城的四門和內城的九門範圍。涉及3... 詳情
北京市規劃自然資源委在今年年初正式開展長安街復興門至建國門段的規劃方案徵集。方案包括公共空間整體城市設計及重要節點整體營造。這是中國首次就北... 詳情
抗議陳菊任監察院長 國民黨佔領立院議場
國民黨抗議前總統府秘書長陳菊出任監察院長兼國家人權委員會主委,20名黨內立委闖入立法院,徹夜留守。周一(29日)凌晨,立法院會議廳主席台前仍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992