海地警察示威 持槍衝擊政府大樓

[2020.09.16] 發表
海地首都太子港周一有激進組織發起示威,其間有身穿警員制服的示威者(左二),遇上正在當值、手持步槍的警員時高舉雙手。(路透社)

加勒比海島國海地數百警察近日發起示威,要求加薪及釋放被捕同袍,部分人全副武裝衝擊政府大樓和向天開槍,令首都太子港癱瘓和陷入一片恐慌。

海地警察及其支持者周一(14日)湧上首都街頭,向執政黨表達憤怒,當中部分人穿著警服。其間有人向天開槍或擲石,亦有人縱火燒車、燒車胎和政府大樓。示威警察向司法部發最後通牒,要求釋放一名毒品調查隊警員,稱若不放人,就燒掉其他政府機構。

該警員於今年5月初涉嫌謀殺、縱火、破壞公物、損害國家安全被捕。警員斥該拘捕「非法」,掀起連場示威。最近又有5名守衛一宗兇殺案現場的警員,被指擅離職守被捕,引發激烈抗議。

維權組織海地公民保護辦公室負責人說,「情G愈來愈令人擔心。我們有像失去軍隊般失去國家警察的風險。」海地於1995年解散軍隊。

(法新社/RT)

更多國際花絮
俄中毒反對派好轉 Ig發家庭照
俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)上月中毒留醫以來,昨(15日)首度在社交網站發布照片。他在Instagram表示現時... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250