互供互給

[2020.09.08] 發表

中國人一直有一個傳統的美德,就是教導人要「自供自給」,意思即在自己努力的範圍之下,先去掙取自己生活所需,然後供應給我們的父母及子女,這正是努力工作、凡事親力親為的香港奮鬥精神。在疫情期間的新聞、社交平台及即時信息群組中,孩子總會見到世界的現實:一條極長的人龍在藥房排隊購買清潔用品、小市民用衝搶籃板球的方式來搶購紙巾、基層長者在電視訪問中因?排隊取口罩而流下男兒淚……作為今天的教師及父母,你又會如何與孩子們解釋?

孩子創作歌曲 分享簡單道理

想跟大家分享一下,我作為教育工作者及父親,最近怎與兒子在現實中上了一節「生命教育課」。自宣布停課以後,基本上,每一天我也和校內其他校長團隊(德萃校長團隊有4人)在校舍堣u作,安排不同的校務,但因為我們的子女亦需要有人照顧,所以,我們有時會把孩子安排在不同的同事家中,又或者在校舍內作網上學習或玩耍。記得當天是2月23日,我跟兒子Sherlock,以及馮鑑邦校長的兒子Rio分享了一個簡單的道理,就是當城市已經不能自供自給時,解決的方法並不是爭奪或抱怨,反過來應該將我們能力範圍所擁有的,與有需要的人分享,這便是為城市走多一步,解決眼前不足狀態的最佳方法。

本來我也是不以為意的與他們分享這個簡單的道理,但接?當日的下午,這兩個小子竟然自發拿起結他及樂器,自己創作起歌曲來,並為這首歌曲填下第一句歌詞:「當不能提供所需給我們城市,讓我們來分享彼此的所有。」我和馮校長聽了他們的創作,只是問了他們一條問題,就是「你們想怎麼樣」?他們簡單地回答說︰「想藉?創作這首歌曲,一方面鼓勵香港人,另一方面想把這簡單的「互供互給」道理告訴香港人。」

相爭致缺乏 互供成就夢想

其實,他們還想這首歌曲能有認真的編曲,以及能製作成音樂錄像MV放在不同的平台,甚至大膽地希望這首歌曲能在電視及大氣頻道中播放。每當孩子有這樣天馬行空的說法,我們作為家長,可以有100個原因否定他們的可能性,但因為我和馮校長也相信,成就孩子的夢想,就是我們能為孩子可以做的事,於是便告訴他們︰「不如試一試吧!」

就是這樣簡單的一首小小歌曲,我們便用電話錄製下來,上載到社交平台與不同的人分享,並希望有不同的專業人士,能協助這兩個小子編曲及製作音樂錄像。奇蹟就像很多網絡故事一般發生,有專業的音樂人,主動聯絡我們,說可以協助編曲及錄音;亦有專業的影像製作團隊及機構支援這兩個小子完成拍攝MV的小夢想,之後更有不同的電台及電視台聯絡,在他們的節目中分享這兩個小孩原創的音樂及錄像。

這兩個小子的故事告訴我們成年人什麼?「五餅二魚」是一個無名小子願意付出自己所有,最終卻成就了一個神蹟。讓我們成年人也明白到,在互相缺乏時,相爭,必然導致缺乏;反之,互相供應,便能成就夢想、看到關愛!

文:朱子穎(德萃小學及漢師德萃學校總校長)

一直致力實踐教育創新,當過浸信會天虹小學「白武士」5年,把它從殺校邊緣挽救回來,成為教育界佳話。

\

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250