【明報專訊】「咁慳呀。」保安先生跟我說。他看到我用白色小膠袋裝茬J撻穿過校門,以為這小小的蛋撻是我的午餐。「唔係呀,畯鳩僎滿A呢袋係下午茶。」我笑茼^應,心想保安先生也太低估我的食量了。當然,我也不是刻意午飯後就直接去準備下午茶,只是茶餐廳旁邊是同名的麵包店,屬於傳統茶餐廳與麵包店相連的格局,在香港已經愈來愈少見了,看到就不期然想進去看看。 這類小店大多藏身於舊商場或是老區,仍保留一些舊式的糕點,譬如三角形的朱古力蛋糕,外皮是一層厚厚的朱古力,印象中有些還會灑上糖做的彩針,顏色更加吸引,小時候我最愛這一款,因為可以一次吃很多朱古力。另一種曲奇也是我的心頭好,由兩塊橢圓形的曲奇背對背拼合而成,一端還會沾上朱古力,碰巧看到的話,我也會買來吃,不過跟小時候不同了,現在要分兩次吃才不會過飽。 蛋撻的分量算是剛剛好,搭配一杯熱飲已是不錯的下午茶,也毋須執著蛋撻是牛油皮還是酥皮。傳統麵包店的好處是,牛油皮和酥皮的蛋撻都做得不錯,所以食客才有選擇的餘地,不然就一定傾向其中一種。我稍稍在課堂上做過調查,喜好牛油皮和酥皮的人數各佔一半,我自問是屬於第三類,只要水準夠高,兩款蛋撻我都喜歡,何不各買一個,來一次魚與熊掌兩者兼得。 我鍾情傳統麵包店的蛋撻,除味道以外,也不忘欣賞店員即場脫蛋撻模的手勢,熟練程度不在話下,如果蛋撻剛剛出爐就更考功夫,有些餅店師傅可以徒手脫模,撻皮不碎之餘,也不會燙傷,我懷疑他們練成了「鐵沙掌」或是「黯然銷魂手」。蛋撻模逐一疊起來的聲音也叫人荌g,像美食出列時的節奏。有次光顧新式的蛋撻店,蛋撻是在錫紙模上加工、焗製、出售,風味完全消失,連帶火候也不足夠,不酥不香,真替那些蛋撻難過。 ■知多點 蛋撻源於英國的吉士撻(Custard tart),餡料稍為調整,變成較清稀的蛋漿。牛油皮的做法保留,以牛油、糖、麵粉為主要材料,與做曲奇的材料相似,所以又叫作「曲奇皮」。酥皮可簡單分成西式和中式兩種,西式的以牛油起酥,較香脆,如蝴蝶酥。中式的以豬油起酥,較鬆化,如蘿蔔絲酥餅。廣州茶樓最先以中式酥皮製作蛋撻,列為「星期美點」吸引食客,後來傳到香港,形成蛋撻皮的兩條路線。 ■作者簡介 蕭欣浩 「蕭博士文化工作室」創辦人、大學講師、作家,曾任法國餐廳廚師。專研語言文字、飲食文學及文化,常任電視節目《學是學非》、《粵講粵降迭n學者嘉賓,著有《解構滋味:香港飲食文學與文化研究論集》。 文:蕭欣浩 圖:資料圖片、網上圖片 [語文同樂 第422期]
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