• 2020.08.25
    星期二

手麻木(四):頸椎神經根病症

[2020.08.25] 發表

頸椎(cervical spine)毛病可導致多個不同的疾病,大致可分為:

(一)機械性疾病(mechanical problems);

(二)神經性疾病(neurological problems):因神經纖維受到刺激或挾捏,頸椎神經根病症(cervical radiculopathy)是因為神經纖維在離開脊髓管(spinal canal)時受到刺激或挾捏,病因是神經纖維受到椎間盤脫出(herniated disc)或骨刺(bone spur)的刺激或挾捏。

神經根(nerve root)從頸椎離開脊髓管後,向下走向手臂、前臂和手,沿途提供知覺給上肢的不同部位、也提供電訊號令上肢的肌肉活動,當神經纖維受到刺激或挾捏時,神經纖維不能正常運作,導致受該條神經纖維控制的肌肉乏力、知覺麻木和痛楚,這個狀況稱為「頸椎神經根病症」。

頸椎神經根病症導致的徵狀是從頸部散發出來,雖然病源在頸椎,但徵狀卻出現在神經纖維經過的部位,包括肩膀、手臂、前臂和手,徵狀包括痛楚、麻木、肌肉乏力等,上肢的神經反射(reflex)也會受到影響。醫生在詳細檢查患者出現徵狀的部位後通常都能確診是那一條神經纖維受到刺激或挾捏,頸椎神經根病症的患者通常都會在頸和後腦(又稱枕骨、occipital)部位伴有痛楚。

確診頸椎神經根病症,醫生會向患者和家人查詢詳細的病情、作詳細的臨H檢查,然後按實際情況再作其他檢查,包括:

(一)X光:X光可顯示頸椎骨的毛病,包括感染、骨折、腫瘤和退化,並能顯示退化的程度、頸椎與頸椎之間的椎間盤間隙變窄的程度、骨刺等,但不能顯示包括神經纖維、椎間盤、肌肉等軟組織。

(二)磁力共振掃瞄(MRI):磁力共振能顯示軟組織的情況,能顯示腫瘤、椎間盤脫出和其他軟組織的毛病、並能顯示神經纖維受壓迫的程度。

(三)肌電圖(Electromyography、簡稱EMG)和神經傳導檢查(Nerve conduction study)。

治療的目的是紓緩痛楚和減低再受刺激或挾捏的風險,治療的方法包括:

(一)頸箍(cervical collar,又稱neck brace):頸箍可為受損的頸椎提供支撐作用和限制活動範圍,並維持頸椎的正常位置和排列。頸箍可以是軟的(所用材料是海綿橡膠等)或硬的(所用材料是塑膠或金屬等),由於頸箍限制頭和頸的活動範圍,患者可能在某些活動需人幫忙,例如用膳等,也要經常檢查頸箍下的皮膚、以防因過度磨擦而出現水泡和潰瘍。

(二)頸枕(cervical pillow):特別設計的頸枕能減輕痛楚及讓患者睡得更好,可在藥房或向治療師訂購。

(三)物理治療:很多頸椎毛病都能經多種不同的治療方法及在物理治療師指導下的鍛煉程序和對頸椎結構和活動的教育而大有改善。

(四)藥物治療:適當的藥物能紓緩痛楚、減輕發炎和肌肉痙攣及幫助睡眠,不過藥物並不能根治退化,也不能阻止退化的惡化,且長期服藥可能導致副作用,所以不要濫用,要依從醫生的指示服用。

(五)類固醇注射療法(steroid injection):類固醇是強力的消炎藥物,可控制圍繞神經纖維的炎症,並紓緩受刺激或挾捏的神經根所引起的痛楚,這個治療方法通常是在其他方法並不奏效但想盡量不用或延遲手術時使用。方法是透過導管,將類固醇藥物注射在硬脊膜外間隙(epidural space),藥物阻隔附近脊髓神經傳送訊息,從而達至止痛的效果。

(六)手術治療:當其他的方法不奏效時,醫生會使用手術治療,尤其是出現了以下的徵狀:難以忍受的痛楚、愈來愈嚴重的肌肉乏力、愈來愈嚴重的麻木、肌肉萎縮、下肢也受影響等。

文﹕郭詠觀醫生 (Dr. Jason Kwok)

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992