• 2020.08.01
    星期六

杜魯多自信不涉利益衝突 明知惹議仍交WE管理撥款
但指財長莫奈不應接受WE禮物

[2020.08.01] 發表
總理杜魯多周四通過視像在眾議院金融委員會作證。(加新社)

【明報專訊】聯邦總理杜魯多周五表示,他知道將高達9億元的暑期學生義工計劃交由WE慈善機構管理,會引發人們有爭議的看法,但他相信此舉沒有觸犯利益衝突法,因為他的家人並不會因此獲益。他同時亦表示,財長莫奈(Bill Morneau)不應接受WE的禮物。

杜魯多也表示,在公務人員建議WE管理聯邦學生義工撥款計劃(CSSG)後,他並沒有尋求聯邦操守專員的意見。他表示,他知道反對黨和公眾定會對此事嚴密檢視,所以他要求推薦WE的公務員再作計議,以確保將CSSG交由WE管理的決定無懈可擊。

保守黨魁不相信杜魯多所言

杜魯多周五表示:「我知道此事會有觀念上的問題。同時,管理暑期學生義工計劃撥款之事,絕對與我弟弟和母親與WE的關係無關,因此沒有利益衝突的問題。」

杜魯多表示,他應該在內閣決定此事的程序中迴避,但卻只要求公務員對此事再做詳查。現在他對這樣的決定感到後悔。他前日作證時稱,在得知WE被選中管理CSSG後,他已臨時將此事抽出當日議程,令公務員再議。

保守黨黨魁熙爾(Andrew Scheer)表示,他不相信杜魯多所言。

他說:「數名部長和高級公務員都已在金融委員會作證,沒有一人曾說過總理在5月8日的內閣會議議程中將WE合約一事抽掉。」

與此同時,杜魯多周五也表示,財長莫奈不應接受WE為其家人的旅遊行程支付費用。WE在2017年,為莫奈家人旅遊支付了部分費用。其中一次莫奈本人亦有參與。

杜魯多表示:「莫奈本人已作出道歉,他實在不應接受WE提供的旅費,這些是禮物。」

杜魯多也為莫奈赴肯尼亞及厄瓜多爾的行程辯護。他說,莫奈利用自己休假時間參與善行活動,是一件不宜拒絕或冷漠以待的事情。

至於總理及政府官員口口聲聲說、WE是全國唯一能夠管理CSSG計劃的機構,亦遭一些慈善團體打臉。很多在聯邦政府列名的慈善機構根本從未接到過有關CSSG計劃的諮詢。加拿大基督教青年會YMCA行政總裁丁斯代爾(Peter Dinsdale)即表示,他的機構絕對有能力管理此一計劃。

在WE爭議延燒之際,保守黨和魁人政團都要求杜魯多和莫奈引咎辭職。

更多加國新聞二
千萬租WE創辦人父母樓房 多倫多市議員要求調查合約
【明報專訊】聯邦層面上的WE Charity醜聞引起廣泛關注之際﹐多倫多市也有一宗房地產租借合約和WE Charity相關。市府花費將近1,... 詳情
10歲以下感染可能性較低 醫官仍籲回校戴口罩遵限距
【明報專訊】隨蚞ル芛Ёう藀^學校,安省副首席醫療官昨(31日)解釋了學校將如何應對潛在的新冠肺炎爆發。 安省省長道格福特(Doug F... 詳情
新冠肺炎帶來悲劇 火災死亡率大升
【明報專訊】安省專業消防協會(OPFFA)表示﹐新冠肺炎疫情還帶來另外一個令人意想不到的悲劇﹐也許更多人待在家中、以及在家中做飯的緣故﹐今年... 詳情
【明報專訊】衛生單位正在警告加拿大中部和西部的消費者,勿食用自美國進口的紅洋蔥,因這些紅洋蔥與一場沙門氏菌(salmonella)爆發有關。... 詳情
多倫多50雷達捉快車 首兩周發7645張告票
【明報專訊】多倫多市府昨(31日)公布,市府全面啟動50部雷達照相機,由7月6日至7月20日發出的告票數目是7645張。 至於拍下... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992