• 2020.08.01
    星期六

北斗開通 外交部:全球逾半國家使用
國產衛星導航系統用家逾億

[2020.08.01] 發表
北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式昨在北京人民大會堂舉行,國家主席習近平宣布北斗三號全球衛星導航系統開通。圖為儀式上播放有關北斗三號全球衛星導航系統建設發展的短片。(新華社)

【明報專訊】北斗三號全球衛星導航系統最後一顆組網衛星近日正式入網工作。昨日上午,國家主席習近平宣布北斗三號全球衛星導航系統正式開通。外交部同日在例行記者會稱,北斗已覆蓋全球200多個國家和地區,將為全球用戶提供基本導航、全球短報文通信、國際搜救等服務,目前使用者突破一億,全球一半以上的國家都已開始使用北斗系統。

斗二號發射的20顆衛星中,目前仍有15顆提供服務,加上北斗三號的30顆衛星,整個北斗系統累計有45顆衛星可以在軌提供服務。此次完成組網的北斗三號系統,由24顆MEO衛星(地球中圓軌道衛星)、3顆IGSO衛星(傾斜地球同步軌道衛星)和3顆GEO衛星(地球靜止軌道衛星)組成,服務能力較北斗二號系統拓展10倍。最後一顆北斗系統第55顆GEO衛星6月23日發射後,經過近一個月的在軌測試、入網評估等工作,於近日正式入網。這意味茈_斗全球衛星導航系統全面完成星座部署,可以提供全球高精度定位、導航、授時、短報文通信和國際搜救等服務。

北斗系統與美國的全球定位系統(GPS)、 歐盟伽利略系統(Galileo)和俄羅斯格羅納斯系統(GLONASS)構成全球四大衛星導航系統。央視引述航天科技集團五院、北斗三號衛星總設計師陳忠貴稱,在全球定位精度,導航系統的承諾是5至10米,實際上精度都為3至5米;在亞太地區,北斗實際測出來的精度水平是在1至3米。聯合國外空司近日就北斗三號導航系統開通發祝賀影片,肯定北斗系統對於推動全球經濟社會發展的作用,讚賞北斗系統在和平利用外太空、參與聯合國空間活動國際合作方面作出的巨大貢獻。

新華社報道,在昨日的北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式上,習近平表示,北斗三號全球衛星導航系統的建成開通,充分體現中國社會主義制度集中力量辦大事的政治優勢,對提升中國綜合國力、推動疫情防控常態化條件下中國經濟發展和民生改善、推動當前國際經濟形勢下我國對外開放、進一步增強民族自信心及努力實現「兩個100年」奮鬥目標,具有十分重要的意義。

外交部發言人汪文斌昨在外交部例行記者會形容昨日是讓中國人民深感驕傲和振奮的日子。他稱,北斗不僅服務中國,更是服務世界;並表示目前北斗系統服務已覆蓋200多個國家和地區,使用者突破一億,日服務達兩億次,全世界一半以上的國家都已開始使用北斗系統。在開通儀式播放的短片稱,北斗系統已在東盟、南亞、東歐、西亞和非洲應用。

更多中國新聞
李登輝長眠軍人公墓 台北今起設追思會
【明報專訊】台灣前總統李登輝周四(7月30日)晚辭世,台各政府機關昨起降半旗3天,美國國務院及日本領導人亦致哀,國台辦則稱「台獨是絕路」。經... 詳情
台6名前任、現任立委涉受賄被查
台灣多名政治人員涉嫌受賄,昨(7月31日)遭檢調部門依違反貪污治罪條例等罪嫌約談,包括曾任外長及總統府秘書長的民進黨籍前立委陳唐山。周六(... 詳情
走私逾15億元海洛英磚  毒梟「屏東王」判囚18年
【明報專訊】台灣台東縣警方今年2月搗破跨國販毒集團,拘捕台灣三大毒梟之一、自稱「屏東王」的林孝道,檢獲100塊重110公斤的海洛英磚,市值逾... 詳情
【明報專訊】簡姓女子在八仙塵爆案中受有總體表面積75%燒傷。士林地院昨天判主辦派對的玩色、瑞博公司賠償簡女及其父母共1411萬餘元,主辦人呂... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992