• 2020.08.01
    星期六

內地Android機均內置北斗晶片

[2020.08.01] 發表
北斗導航系統昨日開通,但在內地已有大量App。2017年初上市的華為手機已內置有北斗晶片,通過App可以顯示衛星信號接收情G。圖右為單兵軍用北斗手表,擁有衛星授時、定位、氣壓與海拔等諸多作戰相關功能。 (明報記者攝)

北斗三號全球衛星導航系統已正式開通,截至目前,華為、三星等多個國產或進口品牌手機雖內置有北斗衛星信號接收晶片,其單獨作為民用導航地圖可能仍需時日。

北斗與GPS衛星系統最大的區別在於,北斗衛星不僅擁有衛星授時、定位等功能,還具備40至60字的短報文通信功能。這使任何具有短報文通訊功能的接收端,都相當於可以收發短訊的衛星電話。此外,北斗還可在電力、金融、測繪交通、農林牧漁、防災減災等領域提供服務。不過,由於暫時未大規模商用,北斗衛星導航系統僅在船舶和飛行器具導航應用上較為成熟,而不能如GPS一樣單獨用於車載或手機導航系統使用。

除蘋果手機外,近年來華為、小米,以及三星等在中國市場上市的絕大部分Android系統手機,均已內置北斗系統信號接收晶片,所運行的地圖App都能接收北斗定位信號,並與美GPS或俄GLONASS系統一起提供導航服務。只是這些地圖App並不能選擇使用或關閉某一個系統,因此無從比對不同系統間性能的優劣。

記者使用「Cellular-z」和「北斗伴」兩個App比較接收北斗、GPS及GLONASS信號的情G,發現「Cellular-z」所能接收的衛星信號中,GPS數量最多達11個,北斗為9個,GLONASS為6個。而「北斗伴」捕捉北斗信號,相對而言就沒有接受GPS及GLONAS容易。

更多中國新聞
李登輝長眠軍人公墓 台北今起設追思會
【明報專訊】台灣前總統李登輝周四(7月30日)晚辭世,台各政府機關昨起降半旗3天,美國國務院及日本領導人亦致哀,國台辦則稱「台獨是絕路」。經... 詳情
台6名前任、現任立委涉受賄被查
台灣多名政治人員涉嫌受賄,昨(7月31日)遭檢調部門依違反貪污治罪條例等罪嫌約談,包括曾任外長及總統府秘書長的民進黨籍前立委陳唐山。周六(... 詳情
走私逾15億元海洛英磚  毒梟「屏東王」判囚18年
【明報專訊】台灣台東縣警方今年2月搗破跨國販毒集團,拘捕台灣三大毒梟之一、自稱「屏東王」的林孝道,檢獲100塊重110公斤的海洛英磚,市值逾... 詳情
【明報專訊】簡姓女子在八仙塵爆案中受有總體表面積75%燒傷。士林地院昨天判主辦派對的玩色、瑞博公司賠償簡女及其父母共1411萬餘元,主辦人呂... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992