• 2020.07.21
    星期二

彈弓指

[2020.07.21] 發表

彈弓指、又稱扳機指(Trigger finger)、彈響指,醫學名是「手指屈肌腱狹窄性肌腱鞘炎」(stenosing tenosynovitis of the flexor tendons)。

肌腱(tendon)是將肌肉連接至骨骼的纖維索狀組織,每條肌腱都被腱鞘(tendon sheath)圍繞保護,腱鞘受到刺激和發炎會導致彈弓指,這會妨礙肌腱在腱鞘內的正常滑行動作,對腱鞘的持續刺激會引起肌腱結疤、變厚和形成結節(nodule),愈加阻礙肌腱的活動。

彈弓指的徵狀包括:

(一)手指僵硬、尤其是在早上;

(二)活動手指時有「啪」或「卡嗒」的感覺和聲音;

(三)在受影響手指底部的掌心有疼痛或結節;

(四)受影響的手指被卡住在屈曲的位置、要用力才能將它「啪」直;

(五)受影響的手指被卡住在屈曲的位置、就算用力也不能將它弄直。

根據毛病的嚴重性,可分為四個階段:

(一)有痛,有手指被卡住的病史、但臨H檢查卻未能證實;

(二)臨H檢查證手指被卡住、但患者能自行用力把它伸直;

(三)臨H檢查證實手指被卡住、但患者需用另一隻手才能把它伸直,或患者不能自行用力把它屈曲;

(四)臨H檢查證實手指被卡住,而且手指是處於固定的屈曲攣縮狀況(fixed flexion contracture)。

彈弓指可影響任何一隻手指、包括拇指,同一時間可能影響多隻手指、而雙手也可同時受影響,彈弓指通常在早上是較嚴重的。多個因素可能增加患上彈弓指的風險,包括:

(一)性別:彈弓指較多見於女性;

(二)重覆緊握動作:需要重覆手部動作和持續緊握的工作和嗜好,例如農夫、工業工人、音樂家等;

(三)其他疾病:例如糖尿病、類風濕性關節炎、痛風症等;

(四)有患者在接受了腕管綜合症(carpal tunnel syndrome)手術後出現的併發症。

通常診斷彈弓指並不需要繁複的檢查,醫護人員通過詳細查詢病史和臨H檢查就能作出確診。

治療的方法取決於徵狀的嚴重性和已發病時間的長短,及早治療,療效會明顯較佳,其中包括:

(一)休息:避免需要重覆緊握的活動、或長時間使用手持式的震動機械,若不能避免,可使用加厚或加了護墊的手套;

(二)伸展運動:維持手指的靈活度;

(三)護托:晚上戴上護托,讓受影響的手指保持在伸直的位置;

(四)藥物治療:服用非類固醇消炎藥(Nonsteroidal anti-inflammatory drugs)減輕痛楚;

(五)注射類固醇:注射類固醇入發炎的腱鞘內能消炎,讓肌腱能恢復正常的滑行動作,但若基本的病因持續,效果只能維持一年或只得幾個月,有患者可能需要接受多次注射,但不宜太頻密或太多次接受類固醇注射。

(六)手術治療:開放式手術(open surgery)或經皮微創手術(percutaneous micro-surgery),除非有特殊原因,現多採用經皮微創手術,因為手術後運動功能的恢復期較短、併發症較少和疼痛較少。

兒童較少患有彈弓指,但六個月至三歲的小孩子有時會患上彈弓指,多數是拇指,他們不能將拇指伸直,很少伴有疼痛,多數會自行好轉,有些患者需要接受伸展運動、護托,甚至手術治療。

文﹕郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok)

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992