最後的花海 晚夏花季莫錯失

[2020.08.22] 發表
「加拿大之盾」 Canadian Shield
「杏之漂流」 Apricot Drift
「糖果雞尾酒」 Candycane Cocktail
「門廊朱麗」 Jolie Veranda
多色向日葵 Multicolored Sunflower
松果菊 Coneflower
百日菊 Zinnea
除了看花之外,皇家植物園及其周邊還有很多可以漫步的自然小徑。

因為幾個月前疫情特別嚴重,讓不少愛花人都錯過了春日賞花季。那現在夏末到入秋這今年最後的花季就不能再次錯過了:皇家植物園中各色玫瑰、向日葵、松果菊等等都開得正盛,即使隔?口罩也能聞到花香!

從夏末到入秋,是花朵開放的又一個盛期。去皇家植物園(Royal Botanical Gardens)媞岳B,你能看到屬於晚夏的絢爛:玫瑰月季們已經準備好了又一輪綻放,菊科的各色花朵也明亮得耀眼奪目,別錯過今年最後一輪看戶外花海的時節哦!

玫瑰花園

想要看大片玫瑰花的話,皇家植物園內2公頃的玫瑰園可以說是必去之地,盛期會持續到9月之後。話說這片玫瑰園也曾有過一段「慘痛」的經歷。它最初建造於上個世紀60年代,已經有50多年歷史。花園中最初是以茶香玫瑰(Hybrid Tea Roses)為主,這類玫瑰花朵大、氣味芬芳,深受喜愛,但是也有一個嚴重的缺點:嬌氣。它們不僅需要精心維護,而且容易遭受病害蟲害。這種單一化的種植策略導致從2009年左右開始,玫瑰們日益衰退,還讓整個花園都受到蟲害感染。

於是,皇家植物園不得不痛下決心,更換新品、改造玫瑰園。經過幾年的培育,現在的玫瑰園終於重新繁盛起來,而且能看到更加多元化的玫瑰品種,對病蟲災害也有了更強的抵抗能力。所以去逛玫瑰園,也可以親眼感受一下這些抗病害的玫瑰,說不定也能找到適合自家前後院的呢!

「加拿大之盾」 Canadian Shield

在皇家植物園的新玫瑰園中,最具特色的就是被稱作「加拿大之盾」的這款。它們有非常大氣的正紅色,而且一點也不嬌氣:不需要大力維護,每年的開花次數也多。之所以會叫這個名字,就是因為這個在加拿大培育出來的品種可以經受雪國寒冬而不被凍傷凍壞,還能扛住從東海岸紐芬蘭到西海岸卑詩省的各種植物疾病,可以說是最適合加國的玫瑰了!

「杏之漂流」 Apricot Drift

「漂流玫瑰」(Drift roses)是一類貼地生長的玫瑰,很適合作為覆蓋地面的景觀玫瑰。皇家植物園中栽種的「杏之漂流」植株不高、枝葉緊湊,個性也很堅韌,以抗病耐寒的能力強而著稱。而且因為較為矮小,也不需要經常修剪,只要有充足的陽光,從春天一直到秋季落霜都能滿滿綻放。

「糖果雞尾酒」 Candycane Cocktail

擁有漸變色調的「糖果雞尾酒」玫瑰看上去就非常浪漫:每朵花都很飽滿,層層疊疊40多片花瓣,邊緣是紅色或者深粉紅色,然後向內逐漸變白,很讓人眼前一亮。它們是由多種抗病玫瑰雜交繁育而成,所以在擁有漂亮色澤的同時又繼承了抗病特性,兩全其美。

「門廊朱麗」 Jolie Veranda

粉紅色的「門廊朱麗」是一種「多花玫瑰」(Floribunda Roses),即每個主枝上都能開出的很多花朵。和大花瓣的茶香玫瑰相比,它們的花朵直徑要小一些,但相互簇擁在一起,更顯盛麗,而且也比茶香玫瑰更加抗病。

絢爛菊科

眼下正是菊科各種花朵爭相盛放的時節,包括各種向日葵、松果菊、金光菊、百日菊等等,高飽和度的色彩明亮奪目,是從晚夏到初秋的主色調。

多色向日葵 Multicolored Sunflower

向日葵的花冠一般全都是明黃色,不過在皇家植物園除了普通的向日葵之外,還能看到這種多色向日葵:花瓣外圈是黃色,內圈則變成更深的橘紅。還記得前兩年安省一家向日葵農場開放給公眾,結果前去參觀的人流量大得驚人,最後竟然造成道路大面積擁堵混亂,農場也不得不關閉。今年當然不能去湊這種熱鬧了,不過在皇家植物園,從現在一直到秋天都能看到各種向日葵,儘可以去慢慢欣賞。

松果菊 Coneflower

粉色、紫色的松果菊們是加拿大土生土長的本地植物,也是夏秋之間非常奪目的花朵,只要看到花心凸起的小「松果」就能辨認出它們。皇家植物園的多個花園堻ㄝ熇?各色松果菊,有的花瓣狹長,有的更短更寬,但都明艷可愛。此外,松果菊的花朵還能被藥用,有增強免疫力的作用呢。

百日菊 Zinnea

植物園的各種百日菊現在也開得正艷。如果你希望院子埵酗@種可以整個夏天都保持鮮艷奪目的花朵,也可以考慮一下百日菊:它們可以適應各種土質,每年花季都會開放好幾輪,也很適合剪下作為室內插花。

Royal Botanical Gardens

地址:680 Plains Rd W, Burlington

門票:$18

查詢網址:www.rbg.ca

更多食遊細界
太持久也是病!
30多歲年輕夫妻走進診間,先生支支吾吾地說:「每次做『那件事』弄好久還是出不來,最後都得『自己來』才能射精,我和太太都好累……。」 太... 詳情
幸福的結局
肝臟移植生存者Bianca Pengelly的故事 當我只有兩周大時,被診斷出患有膽道閉鎖——一種肝臟內部及周圍的膽管受損的情形。這一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250