• 2020.08.01
    星期六

省府發專上學院今秋開學指引
建議協助國際生制定抵鶩p劃

[2020.08.01] 發表
卑詩政府公布專上學院開學指引,建議學院為國際生籌備抵步計劃。(資料圖片)

【明報專訊】卑詩專上教育、技術和訓練廳長馬蘭妮(Melanie Mark)昨日公布為本省25間專上學院於今年秋季學期而制定的開學指引。為公私立學院自行籌劃其新冠病毒安全計劃時,可作為一個最低標準。指引的建議包括學院應在可行情況下協助國際生籌劃抵步計劃,如讓他們提早搬入校園或協助安排住宿進行14天隔離。

馬蘭妮表示,昨日公布的《前進指引》(Go Forward Guidelines)將可給正在為今秋學期準備的專上學院學生及教職員提供較大的肯定性,指引是由專上教育界、來自原住民教組織、多個學生會和主要專上勞工機構合作制定。

她表示,指引給正在籌備新冠安全計劃的公立及私立專上學院提供一個最低標準。指引包括減低在校園社區內的病毒傳播風險所需程序和詳細政策。內容除了一些像保持社交距離和清潔衛生方法的基本指引外,還包括到學校及網上教授課程的程序、精神衛生支援和校園內交通等方面的防疫建議。

《前進指引》的計劃並非強制性,各專上學院需各自制定新冠安全計劃,雖然卑詩勞工安全局(WorkSafeBC)不會審核,但會進行檢查。

專上學院的指引內不少做法及規定與其他商戶和職場的指引相若,省府鼓勵學院及大學等專上教育機構限制人流、提供足夠的搓手液和有必要時提供個人保護裝備;若做不到保持距離,便應戴上口罩。

《前進指引》對接受國際學生入學的學院建議,在可行情況下應考慮協助國際生定有抵步計劃,包括入學前的自我隔離程序和提早抵步。學院可給抵步學生提供安全交通工具和14天隔離住宿,或就那些問題提供意見。在隔離期間,學生如何融入校園社區和精健康方面也需支援。

指引亦提醒學院需顧及與國際生溝通的安排,包括給學生或其寄宿家庭提供有關聯邦及本省就入境加拿大需先隔離的資料和防疫措施。學院應考慮使用標準「信息包」和學生確認收到資料的收據。

卑詩學生聯盟主席克拉森(Tanysha Klassen)形容新出爐指引為一份非常安全的基準。聯盟也提倡學院給萬一因為隔離而錯失上課的學生提供方便,指它可幫助學生減低焦慮,明白他們不會因留在家中學習而成績受影響。

不過,有學生組織批評指引來得太遲,因為現在大部分學生在考慮他們今秋會回校上課,還是透過網上授課已經有決定。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992